Это уникальные работы чебоксарских мастеров, которые вот уже 9 лет защищают честь России и республики на международных кулинарных соревнованиях.
Среди многообразия национальных костюмов, головных уборов, украшений и предметов быта не сразу можно понять, что вот эти экспонаты выставки - съедобные. Чувашский этнос - визитная карточка мастеров кондитерской "Планета" на мировых чемпионатах и олимпиадах. Вот уже 9-й год эти волшебники привозят в республику награды высшей пробы, поражая своим искусством членов жюри и участников соревнований.
- Когда наш мастер Юра Сиволоб выставил свою работу, многие участники этого Чемпионата мира в Люксембурге не поверили, что эта салфетка съедобная. Они подошли и потрогали, - рассказала генеральный директор кондитерской "Планета" Луиза Дроздова.
"Нити жизни" - так называется эта работа, за которую автор получил золотую медаль мирового кулинарного чемпионата. Композиция вызывает ощущение, что мастерица ненадолго отлучилась от вышивки, оставив творческий беспорядок. Вручную сделано всё - от игольного ушка, сквозь которое протянута нить, до текстуры деревянного пола, на котором стоит табурет из медового полуфабриката. Эта салфетка с вышивкой из масляного крема, а вот здесь крем белковый. Узор состоит из двух с половиной тысяч петель. Работа получила высокую награду на Всемирной олимпиаде в Германии, где участвовало 1000 кондитеров из 86 стран мира. Мелкие детали, красивая цветопередача, сохранение народных традиций - это то, что привлекает на соревнованиях шефов с мировым статусом, говорят в кондитерской "Планета". Поэтому на свет появились такие шедевры, как "Нарспи" - золото Кулинарного кубка мира и "Сарпиге" - золото Международного чемпионата Европы.
- Эта работа с заварным полуфабрикатом, толщина которого меньше миллиметра (это иголка, ниточка), ну, и конечно, карамель - замечательное изображение лучины, которое передаёт даже отблески огня. Сначала мы знакомились с тем, какие бывают цвета на платье, какие были сундуки, какого цвета была лучина, какого цвета был коврик, - добавила Луиза Дроздова.
Чтобы правильно передать цвета, здесь использовали специальную методику "состаривания". А вот в работе над "Сарпиге" чебоксарские кондитеры первыми в мире смогли нарастить девушке ресницы из тончайшего заварного полуфабриката. Многоцветный булыжник, галька, мельчайшие цветы и металлическая ограда у ручья - как настоящие. Профессия кондитера весьма многогранна - он и художник, и дизайнер, и скульптор, и ювелир. Свадебное платье из сахарной пасты и королевской глазури тому подтверждение. 30% чувашских кондитеров, имеющих звания мастер-кондитер России - это воспитанники "Планеты". Их уникальные работы, которые удивили мир, можно будет увидеть на выставке, как только Национальный музей откроет свои двери для посетителей.
Ирина Ромадова, Владимир Синдеев