ЧЭАЗ - номинант на Всероссийскую общественную премию «За преданность детству»

Чебоксарский электроаппаратный завод стал номинантом на присуждение Всероссийской общественной премии «За преданность детству», организатором которой является фонд всестороннего развития детей и молодежи «ОТ ВИНТА» (Москва), действующий под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ.
ЧЭАЗ - номинант на Всероссийскую общественную премию «За преданность детству»

Инициаторами выдвижения ЧЭАЗ стали юные участники Международного фестиваля научно-технического творчества детей и молодежи «От Винта!». 1 июня 2020 года, в ходе онлайн-марафона на страницах фестиваля в социальных сетях, в поддержку кандидатуры предприятия выступил актер театра и кино Евгений Воскресенский, сообщает gcheb.cap.ru.

Всероссийская общественная премия «За преданность детству» вручается ежегодно фондом «ОТ ВИНТА». Ее первым лауреатом в 2011 году стал Владимир Путин. С тех пор премия вручалась средствам массовой информации, друзьям и партнерам фестиваля «От Винта!», внесшим значительный вклад в поддержку детей и детства. Первым лауреатом премии «За преданность детству» 2020 года в специальной номинации «Человек-легенда» стал (посмертно) Юрий Лужков. Предложить своего номинанта может любой желающий.  Сделать это можно до 20 июня на сайте фестиваля «От Винта!». Премия будет вручена лауреатам накануне нового учебного года.

ЧЭАЗ выпускает наборы металлических конструкторов с начала 1980-х годов. Одним из создателей этой продукции стал конструктор 1-й категории Владислав Петрович Таяров. В 1982 году был выпущен первый набор К-115 для детей в возрасте от 7 до 10 лет. В 1983 году был освоен выпуск набора «Военная техника» для детей в возрасте 10-14 лет. Наборы «Школьник» и «Кроха» начали выпускать с 2004 года. Наибольший спрос на конструкторы пришелся на 1990-2000 годы, когда заводу пришлось диверсифицировать производство, освоив выпуск товаров народного потребления. Тогда конструкторы от ЧЭАЗ были практически в каждом доме.