Будьте внимательнее в морозы!

В наступившие морозы медики и коммунальщики напоминают о мерах предосторожности, которые могут пригодиться всем.
Будьте внимательнее в морозы!

Температура воздуха  в республике уже два дня колеблется в районе -30С. Не сказать, что температура аномальная для зимы в средней полосе России, но от таких показателей мы все-таки отвыкли. Радует одно, холода отступают. Но ползимы - еще впереди.

Медики регулярно дают рекомендации, как избежать обморожений.

Также врачи советуют обращать внимание на состояние окружающих: следите за состоянием кожных покровов близких и особенно детей, если они продолжительное время находились на улице, вовремя принимайте меры предосторожности. Одевайтесь по погоде, избегайте синтетических тканей, отдавайте предпочтение натуральным - хлопку, шерсти. 

Наибольшему риску холодовой травмы подвергаются дети, у которых в силу возраста не завершено формирование систем терморегуляции, и пожилые люди. Повысить вероятность обморожения может, пребывание на морозе в излишне лёгкой, тесной или влажной одежде, длительное сохранение вынужденного неподвижного положения. Больше вероятность пострадать от мороза и у тех, кто недавно перенёс холодовую травму. Хронические заболевания сосудов нижних конечностей, курение, злоупотребление алкоголем также относятся к провоцирующим факторам, - напомнили в Роспотребналзоре.

Не обделяйте вниманием и незнакомых людей: не бросайте тех, кому стало плохо, кто остался на морозе в состоянии алкогольного опьянения, это чревато серьезными обморожениями. Понятно, что сейчас, в условиях пандемии, нагрузка на врачей и скорую помощь очень велики. Постарайтесь отвести человека в тепло, обратитесь к правоохранителям, в единую службу 112. 

О мерах предосторожности напоминают и коммунальные службы. В морозы в полную силу включается отопление - следите за состоянием батарей и труб. Температура в кране горячей воды в зимний период  - повышенная. Не забывайте сначала включать холодную воду и только потом - горячую,  во избежании термических ожогов паром и водой. Напомните об этом детям.

О том, стоит ли нам бояться холода в квартирах, расскажем в выпусках "Вестей".

Фото: Яндекс