Более 60 тысяч семей Чувашии получат выплату на детей от 8 до 16 лет

Об этом 10 марта в рамках прямой линии сообщила министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова.
Более 60 тысяч семей Чувашии получат выплату на детей от 8 до 16 лет

- Согласно решению Президента новая мера поддержки позволит поддержать в республике более 60 тысяч семей, в которых воспитывается порядка 76 тысяч детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Прогнозный объем расходов на 2022 год составит порядка 5 млрд рулей, - рассказала министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова.

Размер пособия будет рассчитываться аналогично выплатам на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Размер будет равен 50%, 75% либо 100%  прожиточного минимума на детей:

  • базовый размер будет равен половине величины прожиточного минимума на детей (5 216 рублей);
  • если с учетом назначенного базового размера среднедушевой доход семьи будет ниже прожиточного минимума на душу населения размер выплаты составит 75% от прожиточного минимума на детей, или 7 824 рублей;
  • и в случае если доход семьи на 1 человека с учетом 75% окажется ниже прожиточного минимума на душу населения выплата будет равна 100%, или 10 433 рубля.

Если в семье несколько детей выплата будет назначаться на каждого ребенка в возрасте от 8 до 16 лет.

В министерстве уточнили, что, как и по выплатам на детей от 3 до 7 лет, при назначении будет учитываться доход и имущество семьи, наличие заработка и объективных причин его отсутствия.

Заявление на выплату можно будет подать на портале Госуслуг с 1 мая, при этом рассчитываться выплата будет с 1 апреля, то есть размер первой выплаты в мае будет и за апрель и за май. В случае если обратиться ближе к концу мая то первая выплата поступит в июне за 3 месяца – апрель, май и июнь.