60-летие первого полета Андрияна Николаева в Чувашию прибыли отметить звездные братья космонавта

Сегодня исполнилось 60 лет первому полету в космос Андрияна Николаева. 11 августа 1962 года на корабле "Восток-3" он отправился за пределы Земли. 

На следующий день к экспедиции присоединился Павел Попович на "Востоке-4". Это был первый в мире групповой полет. Большое событие сегодня отмечают по всей республике. Главные торжества, конечно же, на родине третьего космонавта - в Шоршелах. Среди почетных гостей - современные покорители космоса Юрий Маленченко, Олег Скрипочка и дочь звездного брата Андрияна Николаева  Павла Поповича - Наталия Березная.

Он был в той самой легендарной шестерке среди первых покорителей космоса, в первом отряде, третий - в Советском Союзе, пятый - в мире и первый во многом. Он впервые самостоятельно управлял космическим кораблем, первым - испытал чувство невесомости. Это было и первое своеобразное хулиганство в космосе - он отстегнулся от кресла и начал парить в воздухе, что делать было категорически запрещено. Еще и подстрекал к этому своего друга и коллегу Павла Поповича. Тот отвязался неловко и стукнулся головой об обшивку корабля. Рассказывал он и про другие забавные моменты. 

- Летели они в зоне видимости, мучила невесомость и папа хитренький придумал взять воблу, а Андриян Григорьевич не сообразил, а папа взял и ему в иллюминатор показывал - "а я тут воблу ем!" - с улыбкой вспомнила Наталия Березная, дочь Павла Поповича.

В невесомости он находился в течение часа. За это космонавтов могли наказать по всей строгости, но - пощадили. Они еще и первые песни исполнили в безвоздушном пространстве. 

- Папа пел свою украинскую «Дывлюсь я на небо», Андриян Григорьевич свою - «Вещ, вещ куккук», это был такой межнациональный полет, - делится Наталия Березная.

Дочь Павла Поповича Наталия всегда очень тепло вспоминает большого друга своего отца. Он, кстати, называл ее своей "небесной племянницей". 

- Я была маленькая, когда они в Крыму проходили подготовку, я первой бежала к Андрияну Григорьевичу, папа говорил - "ты же моя дочь, а он - дядя Андриян", - тепло вспоминает дочь Павла Поповича.

В память о сегодняшнем событии гости посадили яблони в аллее возле музея. Не обошлось и без настоящих космических песен.

А затем еще и связались с МКС - был организован сеанс радиосвязи с российскими космонавтами, которые сейчас находятся на борту. Сначала вопросы задавали дети, а затем Юрий Маленченко очень удивил своих коллег, задав вопрос из Чувашии. 

И сегодня же музей презентовал свой новый проект, в прошлом году учреждение выиграло грант Главы - 1 млн рублей, на эти средства удалось обновить экспозицию передвижного музея космонавтики. 

- Мы планируем в перспективе зайти на реконструкцию Музея, здесь должны появиться планетарий, новые экспозиции, интерактивные экспонаты, - заверила Светлана Каликова, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии.

Во время первого группового полета наш Андриян Николаев и Павел Попович еще и стали участниками первого военного эксперимента с космонавтами на орбите - по программе создания перехватчика спутников. 

Оба полета Андрияна Николаева стали рекордными по продолжительности для того времени и имели важнейшее значение для развития пилотируемой космонавтики. Во время первого полета рекорд составил 94 часа 22 минуты. Второй полет Андрияна Николаева - уже на "Союзе-9" - тоже был рекордным - 17 суток 16 часов 58 минут. Тогда в паре с ним отправился Виталий Севастьянов. 

- Мне страшно это представить - 18 суток в космосе без средств физподготовки, которые есть у нас сейчас, это очень тяжело. По результатам первых космонавтов, на том ущербе, которые они получили, на их примере разрабатывались методики, благодаря которым мы сейчас можем летать, возвращаясь в хорошей физической форме, - отметил Олег Скрипочка, Герой России, летчик-космонавт.

Длительное нахождение в невесомости космонавты перенесли очень тяжело, особенно Андриян Николаев, который потерял почти треть мышечной массы тела. "Когда нас вывели, стоять на ногах не могли, сердце уменьшилось в объеме на 12%. Костная ткань потеряла кальций и калий, стала рыхлой" - рассказывал Андриян Григорьевич. 

Ученые даже дали название этому - "Эффект Николаева" и изучали его. 

Второй такой изматывающий полет стал для нашего земляка последним. По состоянию здоровья летать он больше не смог, но мечтать об этом до последнего не переставал.

 Наталия Егорова, Вадим Владимиров