39 миллионов рублей похитили у чебоксарцев бесконтактные мошенники

Несмотря на призывы правоохранителей не верить тем, кто звонит и просит сообщить данные банковских карт, жители Чувашии по-прежнему попадаются на уловки мошенников.

В столице республики с начала года зарегистрировано уже 364 случая бесконтактных хищений, доверчивые горожане потеряли около 39 миллионов рублей. Сотрудники полиции встретились с журналистами, чтобы еще раз предупредить чебоксарцев и рассказать, как чаще всего аферисты выманивают сведения у своих потенциальных жертв. 

84-летняя Эмма Тарасова - одна из тех, кто имеет печальный опыт столкновения с телефонными мошенниками. Рассказывает, чтобы решить проблему со здоровьем, она обратилась в одну организацию, где, по ее словам, женщине и правда помогли. Но спустя два года история получила неожиданное продолжение. 

 - Вдруг мне звонит по телефону некий Журавлев. Представился сотрудником департамента труда и соцзащиты. Говорит, что тот товарищ ,куда я звонила, это мошенник и жулик, их арестовали и мне положена компенсация, - рассказала Эмма Тарасова.

 - Пояснили, что ей полагается выплата в размере 250 тысяч рублей. И как обычно - мы что должны сделать? Мы вначале какую-то сумму должны перевести им. Началось с 11 тысяч, больше, больше, и за месяц у нас женщина перевела 75 тысяч, - разъяснила следователь Ирина Егорова.

86% мошенничеств в столице республики - это преступления в сфере IT-технологий, 62% всех краж совершается именно бесконтактным способом. Такие данные озвучили сотрудники чебоксарской полиции. И потерпевшие - далеко не всегда пенсионеры. Среди них немало людей средних лет, есть и молодежь. В большинстве случаев злоумышленники звонят и представляются работниками банков. Именно таким способом были обмануты 88 жителей Чебоксар, которые потеряли более 14 миллионов рублей - и это только с начала года.

 - Некий гражданин представляется сотрудником банка, информирует его о том, что у него происходят какие-то незаконные списания средств, либо информируют о том, что на его имя оформляются кредиты. Причем, безупречно и правильно называют фамилию, имя, отчество гражданина, может назвать последние по банковской карте цифры. Злоумышленнику самое главное получить полные сведения по банковской карте, номер карты и оборотные цифры на этой карте, - сказала заместитель начальника УМВД России по г.Чебоксары Оксана Таратина.

Этого достаточно, чтобы списать с банковской карты все средства. Даже если денег на счету нет, мошенники все равно могут извлечь выгоду из полученных сведений, оформив по ним кредит. И часто они делают это сразу в нескольких банках, поэтому ущерб может быть колоссальным. Аферисты не остановятся, пока не выжмут все возможные средства из потерпевшего, говорят в полиции, а вот вернуть утраченное крайне сложно, такие дела непросто расследовать. В этом году пока удалось возвратить чебоксарцам лишь 254 тысячи рублей. Более того, используя айпи-телефонию и программы подмены номеров, мошенники представляются и сотрудниками правоохранительных органов, имена которых есть в открытом доступе на официальных сайтах . 

- Они говорят - мы вам вернем, мы поймали мошенников, чтобы обезопасить ваш счет, чтобы остались живыми ваши деньги, переведите их на счет МВД, комитета, прокуратуры. Но я честно говорю - нет такой системы, чтобы обезопасить ваши счета, они ваши личные. Системы правоохранительных органов никогда не просят перевода каких-либо денежных средств, никогда, - заверил заместитель начальника управления - начальник полиции УМВД России по г. Чебоксары Владимир Афанасьев.

Более 2-х миллионов рублей чебоксарцы лишились, покупая или продавая что-то через интернет. Свыше 6,5 миллионов жители города потеряли, приобретая криптовалюту или играя на торговых биржах. Не верить обещаниям непомерно большой выгоды, и не сообщать данные своих банковских карт, какими бы убедительными не казались доводы звонящих - пожалуй, только так можно уберечь свои средства. 

 


Юлия Скрябина, Алексей Енейкин, Виолетта Александрова