12 апреля в эфире телеканала "Россия 24. Чебоксары" - спецрепортаж о первом чувашском космонавте

Для Чувашии село Шоршелы - пожалуй, одно из самых знаковых мест. Здесь родился и вырос космонавт №3, дважды Герой Советского Союза Андриян Григорьевич Николаев.
12 апреля в эфире телеканала "Россия 24. Чебоксары"  -  спецрепортаж о первом чувашском космонавте

Его в республике тепло вспоминают и любят до сих пор. И не только потому, что он дважды побывал в космосе и прославил Чувашию на весь мир. 

Он был в той самой легендарной шестерке - среди первых покорителей космоса. Андриян Николаев полетел третьим в Советском Союзе. 11 августа 1962 года он отправился за пределы Земли на корабле "Восток-3", на следующий день к экспедиции присоединился Павел Попович на корабле "Восток-4". Это был первый в мире групповой полет. Серьезная ответственная миссия. Но это не помешало друзьям переговариваться в космосе, петь украинские и чувашские песни и шутить. 

Что еще интересно, во время первого полета Андриян Николаев стал и первооткрывателем космических обедов, трижды в день принимая специально приготовленные консервы и заваривая кофе. 

После возвращения на землю родная республика встречала Андрияна Николаева как национального героя. Для этого даже выписали легендарный автомобиль ЗИС-110, на котором могли ездить только партийные боссы. На этом авто космонавт из Чувашии проехал 2 сентября 1962 года по улицам Чебоксар. 

Эта легендарная машина - один из самых заметных экспонатов в Музее космонавтики в Шоршелах.

О чувашском герое, о космическом наследии, о музее - специальный репортаж Наталии Егоровой в 21-00 на телеканале "Россия 24". После эфира  смотрите его на нашем сайте.