110 лет исполнилось со дня рождения Николая Дедушкина

Писатель, кандидат филологических наук, литературный критик. 110 лет исполнилось со дня рождения Николая Дедушкина. О его профессиональном пути рассказали студентам Чувашского госуниверситета. 

В аудитории - будущие журналисты. Пока они еще студенты, но совсем скоро лекционные залы для них сменятся редакциями, а привычные занятия - написанием статей и сюжетных текстов. Сегодня они знакомятся с профессией не только в современном контексте, но и через погружение в прошлое. Одним из ярких примеров для них стал известный писатель, доцент филологического факультета Чувашского госуниверситета Николай Дедушкин. Его студенты - нынешние сотрудники нашей телерадиокомпании - с теплом вспоминают своего преподавателя. 

-Он был такой человек, который притягивал своей открытостью, голос у него был такой. Мы всегда старались не пропускать его занятия. Он как человек оставил большой след в литературе и нашей жизни, - сказала корреспондент службы радиовещания ГТРК "Чувашия" Альбина Фомина.

За свою долгую жизнь Николай Дедушкин прошел большой творческий путь: от преподавателя в сельской школе до известного литературоведа. Принимал участие в боях Великой Отечественной войны, где защищал Родину, "и оружием, и пером". Своими пронзительными воспоминаниями он старался делиться со студентами. И сейчас его рассказы не оставляют равнодушными и нынешнее поколение. 

-Его история меня интересует со стороны того, что он военный человек и дал хорошую опору чувашской литературе, - отметил студент факультета РиЧФиЖ ЧГУ им. И.Н. Ульянова Егор Васияров.

 О Николае Степановиче с большим теплом отзываются и его коллеги по цеху. 

-Мы с Николаем Степановичем вместе работали на одной кафедре в одно время. Он очень любил молодежь, общаться, с удовольствием приходил в аудиторию, рассказывал, как писал свои книги, - рассказал заведующий кафедрой журналистики ЧГУ им. И.Н. Ульянова Анатолий Данилов.

Николай Дедушкин ушел из жизни еще 95-ом году. Но сила слова не знает времени. После себя писатель оставил не только ценные материалы, но и богатый опыт, который продолжит передаваться из поколения в поколение. 

 

Дарья Петрова, Надежда Александрова