С 9 ноября отделом образования администрации города Центром мониторинга образования и психолого-педагогического сопровождения города Новочебоксарска проводится проверка организации горячего питания и обеспечения качественным питанием школьников. города Новочебоксарска.
- Питание обучающихся в школах города Новочебоксарска осуществляется в соответствии с нормативными требованиями. С целью минимизации контактов обучающихся отпуск питания (завтрак и обед) в столовой осуществляется по классам в соответствии с графиком приема пищи, - ометили проверяющие. В школьных пищеблоках соблюдаются требования качества и безопасности, сроки годности поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов. Процесс приготовления пищи соответствует требованиям СанПиНа.
Питание в школах осуществляется на основании примерного 12-дневного меню. Предлагаемые блюда соответствуют ежедневному меню в школе. Производство готовых блюд планируется в соответствии с технологическими картами.
В обеденных залах размещено ежедневное меню с указанием наименования блюд и выхода продуктов. Суточные пробы отбираются и хранятся в холодильнике. Выдача готовых блюд осуществляется после снятия пробы, результат фиксируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Обеденные залы эстетично оформлены, обеспечены достаточным количеством посадочных мест. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркирован. Столовая посуда обрабатывается в соответствии с нормами СанПиНа.
Материально-техническая база пищеблоков находится в удовлетворительном состоянии. В 2021 году в школьных столовых города Новочебоксарска обновлено технологическое оборудование: закуплены пароконвектоматы, мясорубки, тестомесительные машины, посудомойки, электрически плиты и др., всего более 180 единиц на сумму 10,5 млн. рублей.
Члены комиссии пообщались с ребятами, обедающими на момент проверки. Многие признали, что школьная столовая – одно из их любимых мест в школе.
По результатам проверки школам рекомендовано постоянно осуществлять мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания, регулярно проводить родительский контроль, ежедневно следить за санитарным состоянием столовой, кухонной посуды и инвентаря.