В республике питание получают 150 тысяч школьников в 380 общеобразовательных организациях. В младших классах горячими обедами обеспечены почти сто процентов учащихся. Вроде всё налажено, практически все школы республики перешли на аутсорсинг, только в 16-ти пока еще организуют питание самостоятельно.
- Если взять организацию питания в Чувашии, этот вопрос у нас всегда был на контроле. У нас столько вложено в организацию питания, ремонт пищеблоков, новейшее оборудование, обучение, - сказала уполномоченный по правам ребенка Алевтина Федорова.
Тем не менее, произошло ЧП в Новочебоксарской школе, где у двухсот детей появилось кишечное расстройство после школьного обеда и аналогичный случай - в Вотланской школе Аликовского округа - там девять учеников со схожими симптомами обратились к врачу. Лабораторные исследования выявили норовирус. Предварительные итоги - как и любой кишечный микроб, норовирус - это болезнь грязных рук. Многочисленные проверки в школах республики выявили не только пренебрежение правилами гигиены, но и другие нарушения: просроченные продукты, недостоверная сопроводительная документация, несоблюдение правил приготовления пищи. И как вывод - низкая квалификация работников школьных пищеблоков. Опытных поваров в школу не заманишь - низкая зарплата.
- Уровень заработной платы у поваров должен быть достаточно высоким, я не говорю, что это должна быть какая-то огромная сумма, эта зарплата не для статуса, а для того чтобы прекратилась текучка с пищеблоков, - отметил директор Чувашского кадетского корпуса ПФО имени А.Кочетова Николай Жуков.
Еще одна вопиющая проблема многих школьных столовых - это насекомые.
- Тараканы, это вообще очень сложная история, я бы задала вопросы всем организациям, которые приезжают и морят. Сталкивались с тем, что эффективнее карандаша ничего нет, в отличие от тех когда приглашаешь морить тараканов, их порой становится еще больше. Вывести тараканов - это очень сложная история, - отметила директор гимназии № 5 г.Чебоксары Инна Исаева.
Получается, что директор школы отвечает и за учебный процесс, и за санитарное состояние пищеблока. Но за работниками общепита контроль должны осуществлять те, кто обеспечивает организацию питания.
- Ответственность за организацию питания несет руководитель образовательной организации, с другой стороны ответственность и на той организации, которая обеспечивает питание, то есть их сотрудникам. Наличие медицинских книжек, прохождение медосмотров, это и количество сотрудников, ну и состав приготовленной пищи, - подчеркнула заместитель министра образования Чувашии Марина Лежнина.
Низкая квалификация персонала пищеблоков, несвоевременное прохождение медосмотров, несоблюдение правил хранения продуктов - вот основные моменты, на которые прежде всего необходимо обратить внимание. Сейчас сотрудники школьных столовых проходят обучение.
- На сегодняшний день обучены около 140 специалистов, это пока не все муниципалитеты, еженедельно формируется группа и поэтапно будет работать до полного охвата обучением. Также были проведены семинары с привлечением специалистов Роспотребнадзора, Россельхоз надзра, Центра гигиены для всех директоров общеобразовательных организаций для ответственных за питание в этих организациях, - сообщила начальник отдела Министерства образования Чувашии Марина Николаева.
В школах начали обучать и учеников самому элементарному - как правильно мыть руки.
Татьяна Иванова, Алиса Александрова, Игорь Ульянов