Уходя на работу, не каждый взрослый спокоен за ребенка, что тот будет сыт и сможет с легкостью справляться со всеми классными и домашними работами, которые его ждут в течение дня. С начала этого учебного года 2 пилотных муниципальных образования в Чувашии перешли на централизацию школьного горячего питания. Аутсорсерами в Аликовском районе и Красноармейском муниципальном округе выступили предприятия системы Чувашпотребсоюза.
В Траковской школе и без выездных комиссий есть кому проследить за качеством питания. Во-первых, с самого утра бдит "школьный ревизорро", проверяя наличие мыла в умывальниках, чистоту в школьной столовой, соответствие меню утвержденному двенадцатидневному и внешний вид поваров, которые готовят еду.
Следом за ревизорро на соответствие порции весу, необходимым калориям, и, главное, вкусовым качествам, суп картофельный с макаронами, пюре с рыбой и запеканку проверяют более старшие товарищи - родители. Уж у них-то точно высокие критерии оценки.
- Кормят вкусно, я проходящим мимо даже рекомендовал, и дети, слышал, хвалили. Ели мы запеканку творожную с вареньем, очень вкусно, кстати, - поделился родитель, председатель управляющего совета школы, Игорь Дмитриев.
Сегодня проверить подачу горячего питания в школу прибыл министр образования Чувашии. Это даже связано не с тем, что кто-то сомневается в его качестве, а больше с изменениями в его организации. Школа перешла на аутсорсинг, а у ее директора появилось больше времени на учебно-воспитательную работу.
- На сегодня все овощи - это поставки местных фермеров, мясо и курица - тоже поставка чувашских производителей. Потому что это сертифицированная и более дешевая продукция, ну и качественное питание, потому что местные производители несут определенную ответственность перед местным населением, за те продукты, которые они поставляют, - отметил министр образования и молодежной политики Чувашии, Дмитрий Захаров.
По-новому организованные завтраки и обеды в школе уже оценили и сами ученики.
- Нас кормят хорошо, вкусно. Мне больше всего нравится пюре, - сказал ученик Траковской школы, Саша Соколов.
- Питательная, калорийная, здоровая пища, - добавила ученица Траковской школы, Анастасия Ершова.
После обеда активные ученики и их родители встретились за круглым столом с министром и смогли задать свои вопросы о школьном меню. Среди них были такие: почему рыба варёная, а не жареная, и почему нет разнообразной выпечки? Ответ был логичен - в приоритете здоровое питание школьников.
Екатерина Храмкина, Надежда Александрова, Вадим Владимиров