В Чувашии проверяют работу пищеблоков учебных заведений

Как организовано питание в школах республики? После инцидента в Новочебоксарске в столице Чувашии и городе-спутнике проверяют работу пищеблоков учебных заведений.

Сегодня в нескольких школьных столовых побывали министр образования Дмитрий Захаров и уполномоченный по правам ребенка Алевтина Федорова. 

Усилить контроль над организацией горячего питания в школах - сейчас очень важно. По поручению Главы региона Олега Николаева проводятся проверки. Министр образования и уполномоченный по правам ребенка в Чувашии посетили столовые 16-ой и 20-ой школ Новочебоксарска, а также 46-ой гимназии Чебоксар. В каждом из этих учреждений обучается порядка тысячи детей. Чтобы обеспечить качественное питание, необходимо учесть многие нюансы.

- Насколько горячие блюда, когда садится ребенок за употребление? - спросил министр образования Чувашии Дмитрий Захаров.

- Супы начинают расставлять буквально вот за две-три минуты, это в самую последнюю очередь. Вторые блюда минут за 5-7, то есть ближе к самому началу перемены, поэтому остыть они сильно не успевают, - рассказал директор МБОУ "СОШ № 16", г. Новочебоксарск Игорь Пайков.

Как выяснилось, разработанного Министерством образования и управлением Роспотребнадзора единого 12-ти-дневного меню придерживаются не во всех школах - допускают отклонения от утвержденного списка блюд. А ведь именно в нем рассчитан баланс калорий и витаминов, которые должны получать школьники ежедневно. 

- Есть определенные несоответствия. Мы сегодня их увидели, дана рекомендация работникам пищеблока и администрации образовательной организации и мы надеемся, что эти рекомендации будут использованы в работе, - сказала уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Алевтина Федорова.

Сейчас организацию питания в школах стремятся сделать централизованной - такой формат позволяет исключить некачественные продукты, ведь поставки осуществляют местные проверенные производители. 

- Мы настаиваем на том, чтобы были местные товаропроизводители, проверенные товаропроизводители, которые поставляют качественные и безопасные продукты питания в социальные объекты и в которых мы можем быть уверены, - отметил министр образования Чувашии Дмитрий Захаров.

Мониторинг работы школьных столовых Чувашии продолжится. Надзорные органы также будут проверять учреждения образования на наличие нарушений. Для заведующих производством и директоров проведут тематические семинары.

 

Елена Буинцева, Вадим Владимиров