Это позволяет существенно повысить эффективность хмелепроизводства за счет снижения уровня потерь.
С помощью современного высокотехнологичного оборудования в лаборатории Центра компетенций Чувашии его сотрудники могут выделить ДНК посадочного материала, комплексно его исследовать и выявить наличие болезней у растения.
Даже если в одной молекуле есть фитопатология, система даст об этом сигнал. Одновременно проверять чистоту хмеля от заболеваний можно сразу по 47 партиям.
Кроме того, чтобы обеспечить качество хмелевых плантаций, ученые лаборатории также работают над исследованиями посадочного материала по технологии in-vitro (выращивание клона в пробирке). Как говорят сотрудники, это позволяет увеличить объём и качество растений.
- Перед посадкой у нас поступают растения на испытания лабораторные, и мы проводим диагностику фитопатогенов методом ПЦР на амплификаторе. У нас идет для посадки только оздоровленный материал, здоровый, качественный материал хмеля, - заверила Елена Турбина, заведующая лабораторией микробиологических исследований Чувашского государственного аграрного университета.
В работе активно участвуют и студенты Чувашского аграрного университета. Подготовке квалифицированных кадров в вузах, которые являются участниками нацпроекта "Наука и университеты" уделяется большое внимание. Ключевая задача проекта - воспитание и поддержка нового поколения ученых, способных совершать великие открытия. А современное оборудование в лаборатории позволяет эффективно обучать молодых специалистов в кратчайшие сроки.
- Современное оборудование Центра компетенции Чувашия и Центра производства хмеля студентов направляет на более точную и производительную работу. Они с удовольствием работают, изучают приборы, оборудование, учатся работать, - поделилась Елена Турбина.