В чебоксарских школах смогут преподавать студенты-старшекурсники

Круглый стол по вопросу трудоустройства студентов старших курсов в столичные школы прошел на базе Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева.
В чебоксарских школах смогут преподавать студенты-старшекурсники

С инициативой о привлечении к работе в общеобразовательные организации студентов старших курсов к вузам столицы вышло Управление образования города Чебоксары. Потребность в педагогических кадрах обусловлена увеличением количества детей, открытием дополнительных начальных классов и новых школ в строящихся микрорайонах города.

Ранее, 8 июня 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон, который даёт возможность студентам старших курсов, учащимся по специальностям и направлениям подготовки «Образование и педагогические науки», преподавать в школах, если они успешно прошли промежуточную аттестацию не менее чем за три года обучения, а вести занятия по дополнительным общеобразовательным программам в кружках и секциях студентам профильных вузов можно будет уже после 2 курса. Соответствующие поправки внесены в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

В рамках круглого стола были обсудили вопросы трудоустройства, график работы студентов,  их социальной защиты, а также оказание материальной поддержки работающим студентам-старшекурсникам.

- Сейчас совместно с ЧГПУ им. И.Я. Яковлева мы вырабатываем варианты укрепления взаимосвязи между школами города Чебоксары и педагогическим университетом. Это нужно для того, чтобы директора активно включались в жизнь факультетов, а факультеты, в свою очередь, участвовали в жизни столичных образовательных организаций. Считаем, что это в большей степени позволит решить кадровый вопрос, который сегодня стоит на повестке дня, - пояснил начальник управления образования администрации г. Чебоксары Дмитрий Захаров.