В Чебоксарах  появился образовательно – производственный электротехнический кластер 

Соглашение о его создании было подписано в ходе пленарного заседания форума руководителей системы среднего профессионального образования Приволжского округа.

Руководители техникумов и колледжей Приволжского округа собрались в Чебоксарах в рамках Всероссийского форума городов трудовой доблести вовсе не случайно - основа современного среднего профессионального образования была заложена в 1940-м году, и это были "Трудовые резервы" - система подготовки квалифицированных рабочих.

- Когда мы говорим о подвиге трудовой доблести, то это неразрывно связано с системой среднего профессионального образования. Мы видим, что сейчас беспрецедентное внимание к системе среднего образования со всех сторон - со стороны работодателей, государства, обучающихся. В любом из проектов мы говорим о воспитании - в воспитании через трудовую деятельность, находиться на своем рабочем месте, выполнять свои трудовые функции на высоком производственном уровне - это и есть патриотизм выпускника системы среднего образования, - поделился  директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования Минпросвещения РФ, Виктор Неумывакин.

Резко возросший интерес к среднему специальному образованию не случаен - именно эта система позволяет получить востребованную на рынке труда профессию быстро и качественно. Колледжи и техникумы оснащаются современным оборудованием - ежегодно из федерального бюджета на обновление материально-технической базы учреждений выделяется более 4 млрд рублей. Однако педагоги прекрасно понимают, что гармоничная личность формируется не только на занятиях в новых мастерских. 

- Знаю, что в Чувашии очень сильно развита воспитательная работа, воспитательная организация деятельности, и также работодатель активно включается. То есть, мы хотим с одной стороны перенять опыт организации воспитательной работы, а с другой - очень интересно посмотреть каким образом работодатели включаются в процесс организации образовательной деятельности. Мы в  этом плане похожи и опыт будет полезен, - уточнил  директор Арзамасского коммерческо-технического техникума, Евгений Горшков.

Особое внимание в Чувашии также уделяется профориентационной работе: республика - активный участник федеральных проектов "Билет в будущее" и "Профессионалитет". Реализуется и республиканская программа "УПК-21", позволяющая ученикам уже со школьной скамьи осваивать свою первую профессию.

- По большому счету - это система взаимодействия между средней школой, ссузами, вузами с одной стороны, а с другой - с предприятиями реального сектора экономики. И учебно-производственные классы позволяют школьнику определиться с профессиональным ориентиром для поступления на тот или иной факультет или для выбора рабочей профессии и самое главное, определиться со своей будущей работой, с предприятием, куда он дальше пойдет работать, - объяснил министр образования и молодежной политики Чувашии, Дмитрий Захаров.

Среднее профобразование становится драйвером системы подготовки кадров. Это демонстрирует и статистика - сегодня число учащихся техникумов и колледжей превысило количество студентов вузов. Модель образования стремительно трансформируется: меняется рынок труда, появляются новые профессии. Передовые технологии изменили не только запросы работодателей, но и методы подготовки студентов, хотя в целом, одним из главных преимуществ среднеспециального образования остается практика.

- Мы точно не потеряли нашу молодёжь, как раз об этом говорит то количество студентов средних профессиональных учреждений, которое мы видим. Люди начали больше обращать внимания на получение профессии - 60% девятиклассников сейчас уходят в средние учебные заведения. Это значит, что они хотят обрести профессию и развиваться в ней, стать человеком труда, - сказал заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе , Олег Машковцев.

Руководители среднепрофессиональных образовательных учреждений в Приволжье на масштабное совещание собрались впервые, но организаторы форума намерены пристально следить за тем, какой вектор развития будет приоритетным, так что вполне вероятно, что подобные совещания станут регулярными.

Светлана Позднякова, Димитрий Макаров