В Алатырском районе проходит полевая археологическая школа «Детективы прошлого»

Благодаря гранту Министерства науки и высшего образования РФ, выигранному ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, организован проект «Детективы прошлого». В 2020 году он собрал более 50 участников.
В Алатырском районе проходит полевая археологическая школа «Детективы прошлого»

Полевая археологическая школа собрала  учащихся, молодежь и волонтеров на живописном берегу Суры в селе Иваньково-Ленино, сообщают в администрации Алатырского района.

- Экспедиции началась  1 августа. «Детективы прошлого» уже построили лагерь, провели археологическую разведку Макеевского селища, торжественно открыли археологическую школу. А чтобы знать друг друга лучше и сделать работу эффективнее и дружнее, они разбились на отряды (племена) с вожатыми (вождями), имеющие свои эмблемы и отличительные атрибуты.  Днем участники работают на полевых археологических работах (работа с лопатой и расчисточным инструментом, фиксация находок и объектов с помощью фотоаппарата и геодезических приборов), в камеральной лаборатории (чистка, шифровка и описание находок, составление коллекционной описи). В конце ребята обсуждают итоги дня, участвуют в мастер-классах по реконструкции древних технологий и занятий: охоты и рыбной ловли, кулинарии, домостроительства, ткачества, старинных детских игр и забав. У костра студенты археологической школы поют песни, смотрят познавательные документальные фильмы.  Работа  школы продлится до 16 августа, в этот день волонтеры пройдут церемонию-обряд посвящения в археологии, - рассказали организаторы.

По возвращении в  Чебоксары  пройдут пресс-конференция и круглый стол, где будут подведены итоги экспедиции, подготовлена выставка находок, фотографий, видеороликов.

Фото: alatr.cap.ru