В 7 чебоксарских школах завершается капремонт

Для учеников школ № 12, 24, 27, 28, 30, 31 и 63 учебный год начался вне родных кабинетов. Здания за долгий срок службы порядком обветшали — износ превысил  50%, и на все лето и первую четверть школы ушли на ремонт. Работы должны завершиться к 1 ноября.
В 7 чебоксарских школах завершается капремонт

Более 2 миллиардов рублей выделено на проведение капремонта в школах и детских садах Чувашии в 2021 году. На эти деньги в республике модернизируют 36 детских садов и 54 школы с износом более 50%
Сроки проведения капремонта — наиболее острый вопрос. Уложиться в три летних месяца нереально, жалуются подрядчики. Но и останавливать учебный процесс на полгода-год тоже невозможно, отвечают им педагоги. Поэтому представители строительной отрасли предложили, к примеру, разрешить проводить фасадные работы во время учебного дня. Сейчас заниматься какими-либо ремонтными работами во время учебного процесса запрещено, даже если работы идут в разных корпусах одного здания.

В школе № 24 1964 года постройки капремонта не было со дня ее основания. В здании поменяли практически все: проводку, системы отопления (она теперь оснащена автоматикой) и водоснабжения, закупили эргономичную мебель, в кабинетах установлены камеры системы видеонаблюдения. Стены выкрашены в светлые тона, двери — со стеклопакетами, хорошее освещение, у младшеклассников стоят раковины, в санузлах новая сантехника и плитка. В фойе и на этажах яркие баннеры с мотивирующими слоганами и зоны с удобными диванами. Только полы оставили на будущее лето: в классах появится новый линолеум, а в коридорах — плитка. В раздевалках обновленного спортзала установили душевые, полы покрыли противоскользящим составом.

Работы в школе начались на следующий день после ЕГЭ, 9 июня, и в намеченные сроки сдачи объекта строители уложились. Школа могла бы принять учеников и сейчас, но из-за нескольких дней, оставшихся до осенних каникул, «новоселье» решили перенести на 8 ноября — вторую четверть ребята встретят в своей школе.