Отрасль пивоварения - перспективное направление развития региона, приносящее доход и привлекающее всё больше туристов. К 2030-му году Правительством Чувашии поставлена задача увеличить площади закладки культуры до 2 тысяч гектаров. А значит, будет востребованность в новых кадрах.
-Востребованность в ваших профессиях она здесь, непосредственно на земле, потому планы большие у Минсельхоза. Эта отрасль будет возрождаться, - сказал директор по хмелеводству пивоваренной компании "Балтика" Виталий Кулагин.
Будущее агрономы, техники и инженеры также узнали, где именно может применяться хмель.
Путь к сердцу студента лежит через желудок. Это хорошо знает посол гостеприимства Чувашии, шеф-повар Евгений Шуваев. Многие считают, что хмель используется только для пивоварения. Но это не так. Вот квас из хмеля, а вот масло.
Евгений Шуваев поделился своей историей успеха и раскрыл планы на будущее.
-Я занимаюсь экономикой впечатлений, я продаю туристам туристические продукты. Я планирую сделать хмельник два гектара, то есть такой стандартный, классический, минимальный, для того, чтобы туда привозить туристов, показывать им как растет хмель, - поделился фермер, шеф-повар Евгений Шуваев.
На дискуссионной площадке студенты примерили на себя роль начинающих предпринимателей агропромышленного сектора и попробовали разработать собственные бизнес-планы по возделыванию хмеля и по продаже продуктов на его основе.
Конечно, участие в дискуссионных площадках не будет учитываться в зачетных книжках, но живое общение с профессионалами отрасли и полученные знания обязательно пригодятся в будущем.
-Спрос на такой диалог между студентами, выпускниками и между экспертами в своей отрасли достаточно высокий. Мы хотим, чтобы наши студенты, выпускники аграрного университета видели куда можно устроится на работу, как можно в аграрном бизнесе начать деятельность свою, - отметил директор Кадрового центра "Работа России" Чувашии Виктор Ковалёв.
Дарья Паскарюк, Вадим Владимиров