Студентки Чувашского госуниверситета разработали «Умный сад»

Попасть в топ-1000 лучших стартапов страны. Такую задачу ставят перед собой молодые ученые Чувашии. Начался отбор во всероссийский рейтинг прорывных университетских проектов.

Среди тех, кто готов заявить о себе - студенты экономического факультета ЧГУ. Девушки-первокурсницы разработали и уже активно продвигают свой «Умный сад». 

Иногда опрыскивать растения и подливать в систему воду, обогащенную питательными веществами. Вот и все, что нужно, чтобы вырастить свежий урожай у себя дома, рассказывают молодые инноваторы. «Умный сад» - гидропонная установка. В ней нет земли. Девушки объясняют: метод позволяет растениям легче и быстрее усваивать микроэлементы. Все необходимое поглощается, а не уходит в грунт, как например, в огороде

- Мы заливаем туда воду и вода циркулирует на каждом уровне, после чего мы берем вот такую ватку. Внутри она расположена и закидываем туда семена, засаживаем и у нас прорастают растения. Мы придумали такую четырехуровневую систему с 10 горшками на каждом уровне, которая более компактная и вписываются в любой дизайн, - рассказала студентка экономического факультета ЧГУ им. И.Н.Ульянова Регина Петрова.

Студентки говорят: на создание «Умного сада» вдохновило желание каждый день добавлять в рацион свежие овощи и зелень. Причем хотелось быть уверенными в качестве растений. Но когда горшки с салатом и петрушкой заполонили все подоконники, стали думать о том, как оптимизировать процесс.

- Традиционным способом, то есть на подоконниках или еще где-то, мы поняли, что это достаточно затратно и не всегда эффективно, поскольку нужно покупать какое-то дополнительное оборудование в виде освещения. Это достаточно пыльно и не всем подходит. Поэтому мы подумали, как же можно сэкономить место и при этом быть уверенным в том, что мы выращиваем хорошую продукцию, - поделилась студентка экономического факультета ЧГУ им. И.Н.Ульянова Марина Ладушина.

Еще одно преимущество системы, говорят Марина и Регина: нет проблемы сезонности при выращивании растений, цветов, овощей. Свою продукцию молодые инноваторы уже реализуют на маркетплейсах. 

Студентки и их научный руководитель сейчас активно готовят заявку на участие в рейтинге ТОП-1000 стартапов страны. Жюри оценит работу команды, финансовую часть и значимость проектов. 

- Это шанс заявить о себе, чтобы о проекте узнали, узнали инвесторы, проинвестировали. Перед тем, как выступать перед предпринимателями ребята в студенческих стартапах, конференциях, в университете выступают. Только потом, примерно через год, выступают уже на больших проектах, -сказал руководитель бизнес-инкубатора ЧГУ Владимир Иванов.

Из 1000 стартапов жюри выберет 50 самых сильных. Этих молодых ученых пригласят выступить со своим проектом на Всероссийском форуме технологического предпринимательства.

 

Надежда Давыдова, Виктор Степанов