Акция под таким названием стартовала во всех школах республики, чтобы взрослые, испробовав школьные блюда, могли быть спокойны за своих чад.
Завтрак с директором - это проект, где родители, по сути, дегустируют те же самые блюда, что едят школьники. Вместе со специальной бракеражной комиссией они проверяют, соответствует ли нормативам вес порции, температура при подаче блюда и чистота в столовых. У каждой мамы на столе чек-лист, в котором они отмечают вкус еды, ее внешний вид, а после даже высчитывают индекс поедаемости блюд. Одна из целей этого проекта - чтобы взрослые объективно посмотрели и оценили еду, которую предлагают детям в школе. Ведь обычно оценка взрослого складывается исключительно со слов ребенка.
- Да, не секрет, бывают и обращения самих детей, и даже жалобы бывают на то, что или холодная подача блюд, или не нравятся блюда, которые подаются на стол, - признал Дмитрий Захаров - и.о. министра образования и молодежной политики Чувашии. Для того, чтобы снять эти вопросы и обсудить их с родителями, мы запустили проект "Завтрак с директором". Любой родительский комитет может обратиться в администрацию своей школы, чтобы выйти вместе с комиссией в свое общеобразовательное учреждение и посетить столовую.
В прошлом году жалобы от детей и родителей на питание в Вурман-Сюктерской школе еще были, но после модернизации пищевого блока в образовательном учреждении, качество блюд значительно улучшилось, отмечают повара. Наталья Лукина в этой столовой работает уже 28 лет, и говорит, всегда готовила для детей с любовью, но новое оборудование на кухне значительно облегчило работу.
- У нас не комбинат питания, мы сами же готовим, продукцию нам привозят поставщики, мы готовим, и котлеты и шницель - все свое. Все делаем сами. У нас всё оборудование сейчас новое, ремонт нам хороший сделали. До этого всё было по-другому, - расскакзала Наталья Лукина - повар Вурман-Сюктерской школы .
Сейчас в Вурман-Сюктерской общеобразовательной школе учатся 195 детей из 6 деревень Чебоксарского района. Вопросы по питанию их родители часто обсуждают на общих школьных собраниях, но удостовериться лично, что в стенах учебного заведения ребенка накормят сытно и вкусно - прекрасная возможность чувствовать себя спокойно на работе. Любовь Иванова - мама двоих детей и председатель родительского комитета школы, говорит, несмотря на то, что ее детям нравится школьная еда, была рада убедиться в этом лично.
Для полноценного рациона учеников используют 12-дневное сбалансированное меню. Перед тем, как продукты попадут на школьную кухню, их качество проверяют сотрудники Роспотребнадзора и ветеринарной службы. Поставщики это знают и не подводят. Мамы и папы в этой цепи лишь помощники, которые могут не только отследить, как в школьных столовых соблюдают технологию приготовления блюд, санитарные условия пищеблоков и организуют питание, но и объяснить детям, что здоровое питание - основа здорового образа жизни, считают в региональном Минобре. Попасть на "Завтрак с директором" может каждый родитель, обратившись к администрации школы. Проект будет проходить в течение всего учебного года на территории всей республики. Сами же повара подмечают: пустые тарелки школьников - лучшая для них похвала.
Екатерина Храмкина, Елена Дмитриева, Михаил Солин