Олег Николаев заявил о недопустимости принуждения в выборе родного языка для изучения

Глава Чувашии: "Недопустимо принуждать родителей к выбору родного языка для изучения их детьми". Это дискредитирует саму добровольность изучения родного языка, предусмотренную положениями Федерального закона «Об образовании». 
Олег Николаев заявил о недопустимости принуждения в выборе родного языка для изучения

- В мой адрес поступает много обращений о том, что учителя заставляют выбирать русский, а не чувашский для изучения языка в качестве родного. Я считаю, это недопустимым явлением. И самое главное, это дискредитирует саму добровольность изучения. А с учетом того, что мы живем на территории Чувашской Республики, где у нас действуют два равноценных языка – русский и чувашский - мы с вами должны стимулировать изучение родного чувашского языка, - заявил Глава Чувашии Олег Николаев на семинаре-интенсиве для руководителей муниципальных органов управления образованием администраций районов и городов. 

По данным Минобразования Чувашии, если в 2017-2018 учебному году обучение чувашскому языку велось для 84% школьников, то в настоящее время в качестве родного чувашский язык изучают около 48,2% школьников (68 тыс. чел.). 

- Если мы с вами сами будем относиться к родному языку таким образом, то, очевидно, чувашский язык развиваться не будет. И через некоторое время потом можно говорить все, что угодно. Только пошаговое использование языка в нашей повседневной деятельности, в том числе в процессе обучения, нам позволит его не только сохранить, но и развивать, - указал Глава республики.

Факультет филологии Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева фиксирует, что выпуск этого года учителей чувашского языка практически остался невостребованным. Это, в том числе говорит о том, что кадры есть, пособия есть, желание есть поддерживать. Необходимо донастроить организационную работу школ и соответствующее отношение к родному языку, - уверен Олег Николаев.

- Со следующего года на такие явления будем реагировать достаточно твердо и жестко. Обращения, скорее всего, будут поступать, и я лично буду погружаться в каждую школу и по факту такого обращения будем разбираться и виновных, коллеги, будем наказывать, потому что если мы таким образом будем дискредитировать всю работу государственной системы, это будет совершенно неправильно, - предупредил Олег Николаев.