Как показывает практика, далеко не везде даже представители администраций знают о том, какие действенные меры по привлечению кадров действуют в регионе уже сейчас.
- Мы с вами говорим о нехватке квалифицированных кадров, но они у нас не появятся, если мы не начнем их с вами готовить целенаправленно, - уверен Олег Николаев, Глава Чувашии.
Острый кадровый дефицит сегодня испытывают в здравоохранении, образовании, не хватает специалистов и в муниципалитетах. Вопрос поднимался давно, и частично, к примеру в сельской местности, он решался благодаря федеральной земской программе. Расширялись квоты и для специалистов по целевому обучению. Но по словам не только Главы республики, общего понимания проблемы и ее решения в работе многих команд муниципалитетов нет до сих пор.
- По поручению Олега Алексеевича была организована стратегическая сессия, куда мы приглашали вас тоже, и эксперты федеральные также проработав с вами один день, также говорят о том, что не погружены наши муниципалитеты в эту проблематику, и часто, когда выезжаешь в округа - дайте нам то, дайте нам это - врачей, оборудование, а потом мы будем работать, давайте совместно работать, - порекомендовал Владимир Степанов, министр здравоохранения Чувашии.
Целевое направление - пожалуй, одна из самых прочных связей с муниципалитетом. В последнее время в вузах Чувашии открывается все больше квот. На следующий год 6 высших учебных заведений будут вести приём молодых специалистов, обучающихся по целевой программе, их общее число - почти 900 мест. Причем, с этого года все заказчики свои предложения должны будут размещать на Единой цифровой платформе «Работа в России».
- Педуниверситет имени И. Яковлева планирует выделить на целевой прием 197 мест, в следствие чего можно будет закрыть прогнозную кадровую потребность в пед кадрах на 2028 год, - уточнил Дмитрий Захаров, министр образования Чувашии
- По прогнозным данным, при условии совместной плодотворной работы данное количество выпусников, поступающих на целевое обучение при условии что не расторгнут договора и придут на эти места в пределах трех- четырех лет, мы закроем всю кадровую потребность в здравоохранении на 100%, - проанализировал Владимир Степанов, министр здравоохранения Чувашии.
- Количество государственных и муниципальных органов, с кем университет заключил соглашения - возросло, составило 55, в 2022 году было 40, в 2021 - 35. т.е. значительный рост, - рассказал Андрей Александров ректор ЧГУ.
Еще одним фундаментальным фактором может стать решение жилищного вопроса.
- Например, вы говорите, к вам приехал специалист, вы ему говорите — пожалуйста, договор - 10 лет отрабатываешь, если даже жилья нет - вы ему строите, говорите - мы в течение 9 месяцев строим дом - через 10 лет он твой, либо выкупаете за 1 % стоимости жилья. Всё, - предложил Олег Николаев.
Это направление довольно успешно осваивают в Аграрном университете.
- В этом году во все договоры целевого обучения мы будем включать с сельхозпредприятий - обеспечение служебным жильем на время прохождения производственной практики и в последующем будем включать при трудоустройстве предоставление служебного жилья, а в некоторых случаях с последующим переходом в собственность, - разъяснил Макушев, ректор ГАУ. По стипендиям здесь нам существенно проще, чем коллегам - хозяйства устанавливают именные стипендии, от 3-х до 50-ти тысяч и в зависимости от обучения на старших курсах увеличение до 10 тысяч. С учетом того, что большая доля выпускников уже работает.
Обеспечить молодых специалистов собственными квадратными метрами поможет жилфонд.
- В реализации Послания поставили чёткую задачу - создание муниципальных и государственного жилфонда. Мы эту задачу должны в кратчайшие сроки решить.
Глава Чувашии подчеркнул, что для студентов-целевиков будут расширены и меры поддержки - увеличатся ежемесячные стипендии, в 6 округах на время будущего трудоустройства уже предоставляется муниципальное жилье. Продолжится и активная работа по использованию ресурсов нового нацпроекта "Кадры", инициированного Президентом страны.
Планов на ближайшее время намечено много, и выполнять их придется, в том числе и молодым специалистам.
Светлана Позднякова, Виктор Степанов