В чебоксарском лицее №2 запустили пилотный терминал. До конца года разработчики планируют оснастить такими же профориентационными терминалами еще 7 учебных заведений Чувашии.
Студенты-разработчики сами еще недавно стояли перед выбором будущей профессии. Занимаясь в студенческом конструкторском бюро вуза «Энергоавтоматика», обучающиеся факультета энергетики и электротехники Анастасия Доброва, Николай Андриянов и Роман Романов под руководством доцента, кандидата технических наук Алексея Калинина продумали конструкцию, создали программное обеспечение и воплотили задумку в жизнь.
Студенческая идея по созданию «цифрового следа» прошла путь от набросков до реализации, проект поддержали в руководстве ЧувГУ. Так был создан опытный образец, который в апреле протестировали ученики новочебоксарской школы № 11.
- Взаимодействие школа-вуз-производство значимо для региона. Чувашии как электроэнергетическому центру страны нужны квалифицированные специалисты технических специальностей, а мы призваны их готовить. Важно начинать этот процесс еще в школе, и говорить с ребятами на одном языке. Наш факультет «Малый физмат» реализует программу «Электроэнергетика 7+» для младших школьников, технические факультеты ЧувГУ запустили свою «Малую электротехническую академию». Несколько лет мы реализуем совместный проект со школами «Инженерные классы», а сегодня мы пошли дальше и разработали уникальный терминал, который позволит наглядно увидеть принципы «цифровой энергетики» прямо у себя в школе, – прокомментировал ректор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Андрей Александров.
Фото: ЧГУ