Практический курс гимназисты прошли в Чувашском государственном аграрном университете. Приобретенные навыки пригодятся в жизни, считают ребята. Свои первые удостоверения гимназисты получили из рук Главы Чувашии.
На часах 6 вечера, а в учебной лаборатории Аграрного университета не гаснет свет. Юные кондитеры вместе с опытным наставником пекут пряники.
Вот уже замешенное тесто затейливыми фигурками ложится на противень. Несколько минут в духовке, и прянички готовы. Но главное - впереди. Ребята дают волю фантазии, и как заправские художники, выбирают глазурь.
Сейчас главное удержаться и не съесть его раньше времени.
- Это минимум выход за рамки стен школы, хотя и в гимназии комфортно. Но интересно посмотреть на профессии, процессы, за тем, чему тебя могут научить, ты можешь принять и использовать на практике, - рассказала ученица 10 класса Светлана Гурьянова.
А по соседству плывут совсем другие ароматы. Здесь под руководством мастеров школьники вникают в секреты сыроварения.
- Сыр стал моей отдушиной. Нам нравится приходить сюда каждую неделю. Каждый раз что -то новое делаем, интересен процесс и итог отличный, - поделилась ученица 10 класса Мария Коровина.
Новоиспеченные мастера уже могут приготовить несколько видов сыра. Ребята признаются, что и не предполагали насколько разным может быть этот продукт. Преподаватели аграрного университета успехами учеников довольны. 144 - часовая программа теории и практики — и новичок готов к самым смелым экспериментам.
- Мы разработали специальную программу Сыродел 2 разряда, учащиеся 5 гимназии уже второй год проходят обучение по этой программе. В прошлом году выпустили 2 группы, - отметил руководитель учебной лаборатории по технологии молока и молочных продуктов Чувашского ГАУ Геннадий Ларионов.
Все то, чему научились ребята, они продемонстрировали на выставке перед Главой Чувашии. Олег Николаев считает, что получение профессии в старших классах — хорошее подспорье для подростка расширить свой кругозор и определить траекторию дальнейшего развития.
- Наличие профессии, документа, который подтверждает, что человек имеет определенную квалификацию, и может сделать работу на должном уровне в соответствие со стандартами. И такой человек по - другому ценится, - подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.
Любые знания подкрепляются практическим опытом. И поэтому наряду со штудированием учебников, ребята учатся и работать.
- Полноценное образование — это когда через практику идешь к знаниям. И эти 18 ребят уже будут конкурировать, потому что у них есть удостоверение и возможность летом поработать, понять, что твое качество жизни зависит от умения что - то желать и исходя из этого, выбрать вуз, - сказала директор гимназии №5 Инна Исаева.
Ребята с удовольствием погружаются в мир профессий, осваивают новые компетенции и уже удивляют своим вкусным творчеством домашних.
- Это уникальный опыт получить первую профессию в юном возрасте. В 17 лет имеем свидетельство, что мы сертифицированные специалисты. Лично я сыродел 2 разряда, горжусь достижением. В будущем хотелось бы поработать в сфере сыроделия и открыть собственную сыроварню, - поделилась ученица 10 класса Анастасия Калабашкина.
Это уже второй поток программы «Профессия раньше аттестата». В 2023 году обучились 5 пекарей, 11 сыроделов и 8 кондитеров. Совместный практикоориентированный образовательный проект Гимназии №5 и Чувашского государственного аграрного университета набирает обороты. Так специальностям АПК планируют обучать школьников среднего звена, начиная с 5 класса. А по окончании курса — предоставить возможность попробовать себя в деле.
Лидия Галактионова, Алиса Александрова, Вадим Владимиров, Андрей Шоклев