10 апреля в Чувашии в 9-й раз напишут "Тотальный диктант"

В 2021 году к Тотальному диктанту присоединяются 750 городов в 60 странах, среди которых Индия, Коста-Рика, Никарагуа, Перу. В России площадки откроются в 550 городах.
10 апреля в Чувашии в 9-й раз напишут "Тотальный диктант"

10 апреля на пяти площадках Чувашской Республики пройдет Всемирная просветительская акция «Тотальный диктант».

Самой крупной площадкой для очного проведения диктанта в Чуваши вновь станет Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова — аудитории нового корпуса по улице Университетской, 38 готовы принять всех, кто хочет вспомнить школьные годы и погрузиться в атмосферу экзамена. Диктант начнется в 14:00, регистрация участников на площадки открылась 31 марта.

В республике будут организованы еще четыре точки общего доступа для написания диктанта: в  Национальной библиотеке Чувашской Республики, Шоршелской средней школе имени А.Г. Николаева, Гимназии № 6 города Новочебоксарска и площадка TruD для иностранцев, которые рискнут проверить свое знание русского языка (она расположится также в новом корпусе Чувашского госуниверситета).

- Участие в Тотальном диктанте – это добровольная проверка собственных знаний, личной грамотности, и нужно обладать определенной смелостью, чтобы поставить себе такой вызов. Единственный стимул для участия в акции – безграничная любовь к русскому языку, самому богатому и выразительному из всех языков мира, — уверен Андрей Александров, ректор Чувашского госуниверситета. 

В 2020 году Тотальный диктант в Чувашии в очном формате написали три сотни участников. 8 человек из них подтвердили свое знание языка на «пятерку». Среди отличников — и школьники, и пенсионеры.

- В этом году принять участие в Диктанте можно тремя способами: очно на одной из площадок, в форматах #пишемдома или онлайн, - напомниив Министерстве образования и молодежной политики Чувашии. Для очного участия необходима обязательная регистрация на сайте проекта, без нее вас не допустят в аудиторию. 

Формат #пишемдома  придуман для тех, кто не представляет Тотальный диктант без традиционного ритуала – ручка, бланк, диктовка – но не хочет приходить на площадку. Участник сможет написать диктант на фирменном бланке от руки и сдать его на проверку в один из проверочных городских пунктов. Диктант пишется дома  под диктовку во время трансляций. Трансляции будут доступны посетителям сайта totaldict.ru 10 апреля в 8:00, 11:00, 14:00 и 23:00 по московскому времени. Оценки за диктанты формата #пишемдома не выставляются.

Уже традиционным форматом проведения акции станет онлайн-диктант — это вариант для тех, кто отвык писать на бумаге.

С 2016 года в Тотальном диктанте появился  тест TruD — проект для тех, кто изучает русский язык как иностранный и хочет участвовать в акции. Название теста образовано из аббревиатуры Totalny Diktant и всем известного элемента ru.

Зарегистрироваться на диктант можно здесь

Впервые найти площадки можно будет не только на сайте проекта, но и на Яндекс.Картах. Теперь при запросе в  поисковой строке можно будет увидеть площадки поблизости и найти самую удобную.