В Шумерле городские дубы хотят признать Памятниками природы

Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, посёлка или местности, являясь его украшением.
В Шумерле городские дубы хотят признать Памятниками природы

Получив данную информацию от местного краеведа Николая Осиповича Кондратьева, ребята отправились в экспедицию по городу. Их сопровождал сотрудник Шумерлинского лесничества Алексей Машинов. Под его руководством исследователи не только измерили дубы в обхвате, но и получили навык измерения высоты дерева при помощи специального прибора, узнали, как можно на практике применить полученные на уроках математики знания для измерения по обхвату дерева, его диаметра и радиуса.

Вот что поучилось в результате их исследования:

- дуб на улице Щербакова (возле полиции) - высота 22 м, охват 3,86 м, радиус 1,23 м;

- дуб на улице Карла Маркса (возле магазина «Светофор») - высота 17 м, охват 2,81 м, радиус 0,89 м;

- в городском парке возле пруда растет дуб, высота которого 26,5 м, охват 3,73, а диаметр 1,21 м;

- самый высокий дуб, его ребята назвали «Исполин», находится в глубине парка, имеет высоту 32 м, охват 3,83 м, а диаметр 1,22 м.

Возраст всех дубов более ста лет, т.е. они были свидетелями возникновения города, ведь не случайно, говорят, что Шумерля возникла «там, где шумели дубравы», сообщается на официальном сайте г. Шумерля.

Теперь у юных шумерлинцев задача, внести выявленные деревья в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.