В Канашском районе открылся "Музей старины"

в День Республики и день 100-летия Чувашской автономной области, в д. Атнашево Канашского района, в сельском Доме культуры, открылась музейная комната – «Музей старины».
В Канашском районе открылся "Музей старины"

Историю ее основания рассказала Любовь Антонова, уроженка д. Атнашево. Любовь Алексеевна после окончания школы жила и работала в Чебоксарах, в хлопчатобумажном комбинате. Выйдя на заслуженный отдых, увлеклась коллекционированием предметов старины на малой родине. Восемь лет назад вместе с родными организовала семейный музей, в который нередко заглядывали односельчане.

— Однажды пригласила почетного жителя нашей деревни Тита Григорьевича Григорьева. Он очень впечатлялся коллекцией и предложил   расшириться – разместить ее в более доступном для посетителей месте. Нам предложили помещение в Доме культуры, который, кстати, недавно капитально отремонтировали, я охотно согласилась, —  рассказывает общественница.

В музейной комнате немало редких экспонатов: ткацкий станок, принадлежавший матери Л. Антоновой, отрезы домотканого полотна, платья и рубашки, которые когда-то носили родные тети женщины. Очень много предметов быта крестьян: резная деревянная, глиняная посуда, домашняя утварь, рабочие инструменты, которыми прежде пользовались в хозяйстве. Все это занимает большую часть помещения, и разглядывать их можно часами! Один уголок посвящен советской эпохе: здесь представлена домашняя техника, часы, фотоаппараты, проигрыватели и пластинки. По-своему уникальна часть музейной комнаты военной тематики.

— Мы открываем двери нашей сельской музейной комнаты в день большого значимого праздника — 100-летия Чувашской автономной области. Это помещение с большой любовью и трепетом наполнено свидетелями самых разных событий прошлого века – нашей совместной истории. Меня очень воодушевляет, что жители нашей деревни с большим интересом поддержали инициативу, помогали кто, чем может. Очень многое для оформления музея сделал заведующий СДК Николай Александрович Алексеев. Сельчане продолжают делиться ценными для их рода предметами, передают в музей действительно редкие вещи. К примеру, в год 75-летия Победы нам подарили настоящую ручную механическую сирену времен Великой Отечественной войны   или, как ее тогда называли, «ревуна».

Настоящий купеческий дух хранит макет избы, расположенный в одном из углов музейной комнаты. Этот фрагмент дома известного в нашей стране купца Демидова. Его усадьба находилась в центральной части Москвы, когда дом разобрали, бревна предназначались на свалку, но житель деревни Семен Витальевич Семенов, работавший там, приложил все усилия, чтобы перевезти сруб к нам. По нашим данным, этот дом был построен 1803 году. И каждый предмет, который здесь находится, имеет свою, очень необычную, уникальную историю. Думаю, наши старания не тщетны. Уверен, музей очень важен для культурного и патриотического воспитания молодежи, — отметил глава Атнашевского сельского поселения Владимир Николаевич Иванов.

Музейную комнату освятил настоятель храма Святого Николая Чудотворца в д. Атнашево иерей Петр Архипов, сообщает официальный сайт Канашского района.

Сотрудники местной библиотеки уверили, что каждый гость этого помещения будет желанным, и они с удовольствием проведут экскурсию для всех посетителей.