Районам Чувашии влетело за нерадивое отношение к программе благоустройства

Врио Главы Чувашии Олег Николаев жестко отчитал в пятницу по видеосвязи руководителей муниципалитетов за халатное отношение к исполнению программы благоустройства.
Районам Чувашии влетело за нерадивое отношение к программе благоустройства

В республике еще в декабре 2019-го года на обустройство дворов выделили 1,5 миллиарда рублей. Но, судя по статистике, к освоению таких денег муниципалитеты готовы не были.

На 1 июня законтрактованы всего 146 миллионов рублей,  по освоению части средств определены подрядчики, договоры находятся на стадии заключения. Часть средств провисает.

- Просто так держать деньги и не сделать, тем более в таких трудных условиях – это преступление. Еще хуже если мы в спешке сделаем некачественные вещи, то есть потратим деньги, в итоге получим не то, что ждет от нас население. А через год или полгода, если все это будет рушиться, как говорят в народе, асфальт весной со снегом сходит, это еще хуже. А самое главное – это впустую потраченные деньги, — негодовал Олег Николаев

Хуже всех отработали подготовку к благоустройству дворов Алатырский, Мариинско-Посадский, Шумерлинский районы и город Шумерля. Они заявляли объекты на обустройство и ремонт, но так и не смогли получить по ним положительные заключения и выйти на объявление аукционов.

Главы этих муниципалитетов услышали в свой адрес жесткое предложение: "Вы очень любите, когда что-то не получается, кивать на республиканские власти и на федеральное правительство. Вот сейчас в этой конкретной ситуации все было в ваших руках. И теперь я требую от вас, чтобы вы лично дошли до каждого двора и объяснились с людьми. Расскажите им, почему  вы не смогли сделать ту работу, которая могла бы изменить ситуацию в том или ином дворе, хотя это было возможно, деньгами вы были для этого обеспечены".

А благоустроят дворы в этом году в Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше, Алатыре, также в Порецком, Аликовском, Канашском, Козловском, Комсомольском, Шемуршинском районах. Власти этих муниципалитетов смогли подготовить все документы вовремя, определили подрядчиков и в большинстве случаев уже заключили контракты.