Противопаводковые сооружения в Алатыре начнут строить в 2022 году

Об этом Глава Чувашии Олег Николаев сообщил 19 января.
Противопаводковые сооружения в Алатыре начнут строить в 2022 году

В городе сегодня обсуждали строительство защитных сооружений от паводковых вод.

Руководитель региона напомнил, что Алатырь — потенциально опасная паводковая зона. Поэтому дамба здесь необходима: город находится на пойменной террасе реки Алатырь при впадении ее в Суру, весной она выходит из берегов, разливается и затапливает северную часть города.

Для защиты от паводковых вод разработана проектная документация по строительству сооружений стоимостью 497,6 млн рублей. Проект предусматривает возведение защитной дамбы длиной 7820 метров и трех шлюзов.

- Исходя из проделанной работы и имеющейся документации, мы имеем все возможности начать работы уже в следующем году. Задачи поставлены. Будем делать все, чтобы добиться исполнения, — заявил Олег Николаев.

- Проект подготавливался давно, но не учитывает ряд нюансов и не в полной мере устраивает горожан. Его реализация сохраняет риски подтопления биологических очистных сооружений, а значит, и угрозы для экологии, - поделился сити-менеджер Сергей Лукишин.

Глава Чувашии рекомендовал отказаться от формального подхода в разработке проектной документации, её следует доработать с учетом всех рисков, провести общественные обсуждения, чтобы учесть пожелания и мнение жителей города.

Фото: cap.ru