Поисковики Чувашии установили в Канашском районе информационный щит о погибших летчиках

Около д. Малые Бикшихи в торжественной обстановке открыт  информационный щит, рассказывающий  об одной из трагических страниц истории Великой Отечественной войны.
Поисковики Чувашии установили в Канашском районе информационный щит о погибших летчиках

Мероприятие прошло в рамках ежегодной акции «Память сильнее времени». Председатель Совета регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чувашской Республике, представители поисковых отрядов Канашского района, Янгличской СОШ и Янтиковского района,  создатель сообщества «Мы помним. Канаш. Чувашия» рассказали сельчана о том, что произошло здесь в самом начале  Великой Отечественной войны.

 - 13 ноября 1941 года бомбардировщик ТБ-7 из состава 433-го авиационного полка 81-й авиационной дивизии Авиации дальнего действия г.Казань, на борту которого было 7 человек, выполнял испытательный полет с новыми двигателями. Находясь на высоте 5 тыс. метров в районе Канаша, экипаж самолета почувствовал толчок на 2-м моторе, появился дым. Стараясь улететь подальше от города и стремясь дотянуть до  ближайшего леса, чтобы как-то приземлиться, самолет летел над Шакуловской дорогой. Но из 7 человек  успели спрыгнуть с парашютом удачно лишь 3. Четверо летчиков погибли, вписав еще один трагический фрагмент в киноленту о Великой Отечественной. Они похоронены в Арске, на могиле установлена памятная доска. От каждого из нас зависит правда истории о войне, память о защитниках Родины. Наша задача увековечить каждое воспоминание об этом героическом времени,  - подчеркнул председатель общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чувашии Евгений Шумилов.

Поисковики поблагодарили за поддержку подписчиков сообщества «Мы помним.Канаш.Чувашия» в ВК, просто неравнодушных жителей за помощь в приведении в порядок братских могил на территории района. Например, на старом Шихазанском кладбище на братской могиле 18-ти красноармейцев, умерших от ран  в местном эвакогоспитале, провели большую работу и  установили поклонный крест.

Фото:http: kanash.cap.ru