Несмотря на неблагоприятные погодные условия, урожай зерна в стране по итогам года может превысить 100 миллионов тонн. По данным Министерства сельского хозяйства России, этого объема хватит, чтобы обеспечить и внутренний рынок, и даже отправить на экспорт. Цены на главный продукт в потребительской корзине в Чувашии остаются одними из самых низких в Приволжском округе. Более того, хлебопеки стремятся сохранить традиции и улучшить качество продукции.
С. Позднякова, М. Солин
Известное выражение, что «новое – это хорошо забытое старое» опять нашло свое подтверждение. Хлеб на жидких заквасках снова на пике популярности. Хотя до начала промышленного производства дрожжей не одно тысячелетие самый главный продукт выпекали именно таким способом. Сердце Чебоксарского хлебозавода №1 – цех, где строго соблюдаются все режимы, бережно растят собственную закваску, которую затем добавляют в тесто.
- В отделении по производству жидких полуфабрикатов происходит процесс брожения и размножения жидких заквасок из муки, воды и чистых культур, которые мы ежегодно обновляем, закупая их в институте хлебопечения, - говорит начальник лаборатории ООО «ЧХЗ №1» Ирина Сидорова.
Естественный процесс брожения теста, добавление заварного ржаного солода позволяет хлебу сохранить свои полезные свойства и оставаться свежим на протяжении нескольких дней. С самого начала работы хлебозавода №1 главной задачей стало производство подового хлеба.
- Ежедневно выпускаем десятки тонн этого хлеба и отправляем более 100 предприятий розничной торговли. Хлеб «Дарницкий» подовый вырабатывается с использованием жидких ржаных заквасок на заварке, который способствует снижению кислотности в хлебе, - рассказывает коммерческий директор ООО «ЧХЗ №1» Галина Иванова.
Используя старые традиции и внедряя новые технологии, на хлебозаводе приступили к производству бездрожжевого хлеба на собственных заквасках. Он пополнило список полезных продуктов, выпускаемых в рамках федеральной программы «Здоровье через хлеб». Чебоксарский хлебозавод №1 ежедневно отправляет в магазины более 230 наименований хлебобулочных, бараночных и кондитерских изделий, свыше 100 из них содержат полезные вещества.