В Чувашию на выходные приезжал первый заместитель председателя Совета Федерации. Редкий визит Николая Фёдорова обходится без посещения сельскохозяйственной академии. На этот раз ему показали работу лабораторного центра микробиологических исследований, который был создан на базе вуза еще в прошлом году, а после вице-спикер верхней палаты парламента пообщался с преподавателями и студентами вуза, ответил на интересующие их вопросы.
Екатерина Храмкина, Вадим Владимиров
- Мы будет проводить испытания ГМО, линию сои, линию кукурузы, которые актуальны на сегодняшний день.
О своих планах работники лаборатории рассказывают важному гостю взахлёб. Пока здесь исследуют образцы картофеля, хмеля, кормов для животных, удобрений, а также воды и почвы, но возможности центра гораздо шире. В учебном павильоне сельскохозяйственной техники, где стоят тракторы минского производства, тоже всегда многолюдно. Здесь проходят повышение квалификации действующие специалисты, и у будущих инженеров есть возможность изучать технику не по картинкам, а вживую. Сами студенты говорят: копаться в машине куда интереснее, чем корпеть над учебниками. Тем более когда у наставников умелые руки и голова на месте. Недавно коллектив инженерного факультета Чувашской сельхозакадемии разработал уникальный прототип мобильной хмелесушилки, который по характеристикам превосходит чешские и немецкие аналоги. Аппарат способен просушить 4 гектара хмеля прямо на месте его сбора. Себестоимость такого аппарата около 700 тысяч рублей. Ученые готовятся получить патент на разработку.
- Задача была спроектировать именно сушилку, - говорит доцент кафедры технического сервиса ЧГСХА Роман Андреев. - Такую, которая будет энергонезависима именно от магистральных каких-то энергоносителей. То есть электричество, газ, без разницы. В мире вообще такого, наверное, я думаю, даже нет, потому что они все очень энергозатратные. И наша задача была именно обеспечить работу сушилки в поле. Плюс к этому были применены технологии, которые позволяют существенно экономить энергоресурсы. Есть нормы по транспортировке. Нельзя перевозить хмель на большие расстояния, потому что вот пыльца, которая есть внутри, именно вот из-за чего и используют хмель, она высыпается. Поэтому есть ограничения по перевозке. Проще это все делать сразу на месте.
- Мы хотим подобную систему сейчас на базе КамАЗа сделать. Это большие объемы и немножко другая технология.
В завершение своего визита Николай Фёдоров побеседовал с преподавателями и студентами вуза. Вопросы сенатору задавали самые разные, среди них, к примеру, где проще работать: в республике или на федеральном уровне? Кто и как осуществляет контроль за реализацией национальных проектов? И возможно ли внести корректировки в программу "Устойчивое развитие сельских территорий" и как-то поощрять не только врачей и учителей, но и производственников на селе? Николай Фёдоров отметил, что такие предложения звучали еще при составлении целевой программы, но в нее так и не попали. Теперь же конкретные положения в ней пропишут, подчеркнул первый заместитель председателя Совета Федерации.
- Мы эту программу распространяем в основном на всех работников села. Не только на учителей, врачей и работников культуры, но и на всех производственников: инженеров, зоотехников, агрономов. Президент нас поддержал.
Подытожив, Николай Васильевич предложил сельхозакадемии подумать над подписанием соглашений с Мурманской областью и Республикой Коми. Новейшие лаборатории нашего вуза, а также опыт специалистов могут быть полезными всем сторонам.