Как юридическая безграмотность до суда довести может. В Батыревском районе земли сельхозназначения, которые в начале нулевых распределили между жителями села Новое Ахпердино, оказались нужными хозяевам только номинально.
Евгения Зиновьева, Леонид Петров, Семён Антонов
Самостоятельно выращивать на участках пшеницу или люцерну они не захотели, за что и получили штраф от Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области. Сподвигло ли пайщиков такое наказание выйти в поле, расскажет Евгения Зиновьева.
Сегодня пашня близ села Новое Ахпердино в Батыревском районе вспахана, и на ней уже прорастают всходы. Возделывает её фермер, но земли сельхозназначения по праву ему не принадлежат. Несколько лет назад десятки гектаров разделили между 44-мя пайщиками - жителями сельского поселения. По Земельному кодексу именно они должны были здесь пахать и сеять. Осенью с проверкой в муниципалитет нагрянули специалисты регионального Россельхознадзора: оказалось, что никаких агротехнических работ не проводили, и земля зарастает бурьяном.
- В ходе проведения проверки было обнаружено, что часть данного земельного участка площадью 29 га не используется в сельскохозяйственном назначении, зарастала сорной травянистой растительностью. По данному факту в отношении граждан были составлены протоколы, и граждане привлечены к административной ответственности по статье 8 и 7 часть 2 КоАП. На граждан были наложены административные штрафы по 10 тысяч на каждого человека. Таких людей было 20-30 человек, - рассказал государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области Александр Андреев.
С постановлением Россельхознадзора пайщики сначала не согласились и обратились в суд. Но районный, а позже и Верховный суды признали требование федеральной службы законным. Пришлось штрафы оплатить. Правда, недоумение: почему земли признаны необрабытываемыми, у людей осталось. По словам главы администрации Новоахпердинского сельского поселения, свои участки владельцы передали в аренду местному СХПК. В свою очередь сельхозкооператив за пользование землей рассчитывался с пайщиками зерном.
- Еще в 2013-м году отдали было на обработку СХПК «Родина», - рассказал глава администрации Новоахпердинского сельского поселения Батыревского района Александр Майрушкин, но у них письменного договора не было. После этого года три-четыре СХПК «Родина» эти земли не обрабатывала. Вот не было договора, и они сами-то не знали, что земли не обрабатываются. По этой причине и получили штраф.
Чтобы Россельхознадзор не выписал очередной штраф, люди предложили свои участки крестьянско-фермерскому хозяйству. КФХ Людмилы Красновой обрабатывает в районе 250 гектаров сельхозугодий. Говорит, когда сельчане попросили взять в оборот необрабатываемый 21 гектар, без раздумий согласилась. Причем предлагали местные, практически соседи, так что документально оформить право аренды и в голову не пришло, рассказывает глава КФХ. И зря. Осенью Людмила Краснова дважды продисковала землю за собственный счет, а по весне часть пайщиков вспомнила о своих правах.
- 12 гектаров сейчас говорят: что, мы эти земли сами будем обрабатывать, тебе не дадим. Они прямо так мне сказали. Рыночная цена 60 рублей сотка у нас. Я два раза вот здесь проходила, получается, 120 рублей с сотки. Вот такие затраты у меня, - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Людмила Краснова.
В добровольном порядке хозяева участков понесенные затраты Людмиле Красновой возместить отказались. Пришлось владелице крестьянско-фермерского хозяйства обращаться в суд. Пока идет разбирательство, Людмила Краснова продолжает обрабатывать участки и добавляет: негоже оставлять хорошие земли невозделанными.