В ЧГУ открыли первую в Поволжье "Лабораторию цифрового электропривода"

Изучить режим работы и алгоритм управления электродвигателями, которые применяются, в лифтах или, например, для охлаждения атомных реакторов - наглядно и на практике теперь смогут студенты ЧГУ.

Там открыли первую в Поволжье учебную "Лабораторию цифрового электропривода".

Новый стенд - это реально действующий комплекс управления электродвигателями, который используют уже на многих предприятиях страны. Он оснащен функцией непрерывной интеллектуальной защиты: электрической от токовых перегрузок, технологической - от температурной и вибрационной, что и делает его таким востребованным в нефтяной и атомной промышленности.

- К нам ежегодно приходят новые люди. Мы видим, что уровень тех знаний, которые они имеют после окончания ВУЗа не всегда достаточны, чтобы работать на современной технике. Для того, чтобы повысить их уровень, чтобы к окончанию ВУза они имели современные, практические знания, были знакомы с современной преобразовательной техникой, мы создали данный стенд, - рассказал руководитель направления АСУ технологическими процессами научно-производственного предприятия республики Константин Чубуков.

Комплекс создан выпускниками госуниверситета, ныне - уже действующими сотрудниками одного ведущих научно-производственных предприятий республики. Разработчики отмечают, стенд универсален. Он позволит студентам наглядно и более детально изучать принципы работы электродвигателя.

- На сегодняшний день он уже предназначен, как минимум, для двух факультетов - факультета электроэнергетики и электротехники и факультета промышленной электроники. То есть то, что мы сейчас видим - это преподавание таких предметов, как монтаж и наладка преобразовательной техники, цифровой электропривод, микропроцессорная система управления, АСУ ТП в электроприводе, - добавил Константин Чубуков.

Оборудование, созданное в стенах учебной лаборатории специалисты называют уникальным, а педагоги отмечают, что выпускники университета уже задают тон в работе энергетической отрасли не только в республике, но и по всей России.

 

Екатерина Данилова