Дороги Чебоксар проверяет система с искусственным интеллектом

Дорожная инфраструктура столицы Чувашии прошла проверку специальной системой контроля с элементами искусственного интеллекта, разработанной компанией «Ростелеком».
Дороги Чебоксар проверяет система с искусственным интеллектом

Об этом сообщают в пресс-службе Минцифраза Чувашии. Технология уже зарекомендовала себя в Москве и Московской области, а также в Туле и Тульской области. Система мониторинга состоит из трёх камер видеонаблюдения и модуля искусственной нейронной сети, установленных на легковом автомобиле. 21 апреля система протестировала дороги от Красной площади города до аэропорта.

Системой автоматически фиксируются отклонения в состоянии объектов дорожной инфраструктуры и прилегающей территории, в том числе автомобильной дороги, бордюров, дорожных знаков, светофоров, опор освещения и т.д. Дата, время и место фиксации, фотоснимок объекта с указанием типа отклонения передаются на "облако" для хранения и последующего анализа.

- Цифровизация дорожного хозяйства – одна из важных задач, стоящих перед республикой. Проект компании «Ростелеком» считаю достойным внедрения. Уверена, что система контроля состояния объектов дорожной инфраструктуры поможет оперативно выявлять и устранять неисправности на дорогах, - рассказала министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина.