Эти направления являются одними их основных в Стратегии развития промышленности республики до 24-го года. На совещании в Доме правительства ее представил исполняющий обязанности руководителя Минпромэнерго Чувашии Сергей Лекарев.
Обеспечить рост индекса промышленного производства до 104,5 процентов, номинальной заработной планы работников обрабатывающих производств - до 36 с небольшим тысяч рублей, а числа высокопроизводительных рабочих мест - до 123 тысяч. Это лишь часть ключевых показателей, на достижение которых будет направлена работа Минпромэнерго республики до 2024 года. В числе точек роста - создание промышленных кластеров. В 2017 году электротехнический кластер Чувашии вошел в реестр Минпромторга России, став единственным представителем отрасли из Приволжского округа.
- Сформированы предложения по созданию новых промышленных кластеров в сфере производителей пищевого оборудования, легкой промышленности, кластера тракторостроения, производителей дверей, переработки ТКО. Предприятия, вошедшие состав промышленных кластеров смогут претендовать на получение государственной поддержки, предусмотренной для промышленных кластеров, - рассказал и.о. министра промышленности и энергетики ЧР Сергей Лекарев.
До 2025 года предприятия Чувашии собираются претворить в жизнь свыше 80 инвестиционных проектов на более чем 31,5 миллиард рублей. Это и выпуск новой продукции, и модернизация производств. Чтобы обеспечить благоприятные условия для инвесторов, создается единый институт развития промышленности, работающий по принципу "одного окна" и обеспечивающий полное административное сопровождение проектов. Будет продолжено и развитие индустриальных парков. К тем, что уже созданы в Чебоксарах и Канаше, добавятся новые.
- Планируется создание: 3 индустриальных парков (в том числе "Красная горка" в Цивильском районе, экотехнопарка по переработке ТКО "Таса сывлаш" в г. Новочебоксарске и 5 частных промышленных технопарков. Объем внебюджетных инвестиций составит 8,0 млрд. рублей, будет создано 2400 рабочих мест, - рассказал и.о. министра промышленности и энергетики ЧР Сергей Лекарев.
Среди сдерживающих факторов развития промышленности - дефицит высококвалифицированных кадров. Особенно остро он ощущается в электроэнергетике, электротехнике и машиностроении. Среди путей решения - целевая подготовка специалистов, более тесное взаимодействие ВУЗов с предприятиями, формирование плана приема с учетом реальных потребностей рынка труда. Врио Главы Чувашии Олег Николаев обратил внимание на еще один важный момент - все действия по развитию промышленности должны быть синхронизированы с точки зрения ориентированности на импортозамещение.
- Всю ту работу, о которой вы говорили, и кластеризация, и поддержка промышленности, и способствование инвестициям. Здесь должны смотреть на импортозамещение. Здесь большое поле для деятельности. И вот этот акцент, пожалуйста, добавьте в стратегию, - добавил врио Главы Чувашии Олег Николаев.
- Будет учтено.
Юлия Скрябина, Владимир Синдеев