На первом республиканском съезде фермеры и руководители кооперативов решали, как упрочить свои позиции

Почти 60% в общем объеме произведенной в Чувашии аграрной продукции приходится на долю малых форм хозяйствования. О том, что фермерам необходимо объединиться, говорили давно. Сегодня в Чебоксарах они собрались на свой первый съезд. Какие предложения прозвучали на форуме, расскажет Светлана Позднякова.

С. Позднякова, А. Александрова, Е. Фомина, В. Владимиров, В. Степанов

Еще пару лет назад Александр Орлов и не думал, что так много узнает о чесноке. Решение выращивать эту культуру поддержали несколько пайщиков, кто-то вырастил чеснок на нескольких грядках, кто-то не пожалел сотки. Сушили, перебирали урожай вручную. Теперь благодаря грантовой поддержке устанавливают новое оборудование – в этом сезоне пайщики вырастили около 40 тонн чеснока.

- Все великие философы говорили о том, что стремление к сотрудничеству – один из самых сильных инстинктов, - рассказывает директор по развитию СПОК «Деревенский чеснок» Александр Орлов, - и если народ правильно организовать. Вот мы предлагаем кооператив, людям хочется сотрудничать, они соскучились, им хочется сотрудничать, им нравится эта форма.

Кооперация – это новая ступень развития для многих фермеров. Как правило, все начинается с увеличения личного подсобного хозяйства, перерастает в фермерство, и вот наступает момент, когда люди задумываются о глубокой переработке и сбыте. Высокая себестоимость продукции малых предприятий мешает дальнейшему развитию бизнеса. Именно поэтому эксперты предлагают решать эту проблему путем объединения в кооперативы. С каждым годом фермерское движение усиливает свои позиции.

- Сейчас в сельском хозяйстве есть все возможности, чтобы работать и зарабатывать прибыль. Я помню 90-е годы, когда был подписан приказ Президентом страны о реорганизации сельхозорганизаций, звучали протестные мнения, что это не наш путь, фермеры не прокормят страну, но сегодня мы видим, для каждого производителя нашлась своя ниша – есть место и для маленьких предприятий, и для средних, и для больших, - рассуждает глава республики Михаил Игнатьев.

За последние 5 лет лет малые хозяйства в два раза увеличили объем производства сельхозпродукции, в том числе и благодаря господдержке. Сегодня гранты предлагают не только начинающим фермерам, но потребкооперативам. Пока же необходимо провести так называемую «чистку рядов». Из 105 зарегистрированных в республике кооперативов реальную отчетность сдаёт лишь пятая часть. Похожая же ситуация и с индивидуальными предпринимателями.

- У нас зарегистрировано 240 организаций, 2 552 фермерских хозяйства (ИП), - отмечает министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, - из них только 585 отчитываются, остальные мы и не знаем где.

Проблем в фермерских хозяйствах хватало всегда, но принцип селекции работает и здесь – выживает, как правило, сильнейший. Однако если объединить усилия, коэффициент полезного действия должен стать выше.

- Эта площадка дает нам толчок для развития, здесь мы обмениваемся опытом, - говорит фермер Решит Санзяпов.