Сегодня на Красной площади Чебоксар обнаружили монету 18-го века – времен Анны Иоанновны. Сделали это археологи, работающие на раскопках старинного кладбища. Напомним, погост обнаружили строители, когда начали реконструкцию Красной площади. Как выглядит монета? И какую историческую ценность представляет? На месте побывала наша съемочная группа.
Валентина Алексеева, Вадим Владимиров
90 могил 17-18 веков. Все они расположены очень плотно. Похоже, здесь хоронили семьями, говорят историки. Могилы родственников друг на друге. Много детских захоронений, из-за высокой смертности в те века. Например, вокруг этого взрослого лежали пять младенцев. Из находок, в основном, останки. После их изучения станет ясен этнический и половозрастной состав населения Чебоксар 17-18 веков, питание и болезни того времени. Археологи подняли из земли нательные кресты, пуговицы, элементы одежды. Важной находкой стала монета.
- В нижних слоях нам удалось обнаружить одно из погребений, в котором найдена монета 1731 или 1737 года. Последняя цифра плохо читается. Но это вполне согласуется с тем, что в 18 веке здесь шли захоронения, - говорит кандидат исторических наук Наталия Березина.
Вероятнее всего, это полушка – медная монета времен Анны Иоанновны. Археологам удалось узнать и некоторые детали застройки старинных Чебоксар.
- Мы проследили, что такая вот тянется полоска земли. Видно, что заполнение ее отличается от того, что вокруг.
- Когда начали разбирать, мы увидели в стенке в зачистке, что она имеет вид столба. Потом мы зачистку сделали вот на этом уровне, выяснили, что здесь сужается. И кое-где такие глубокие и рыхлые пятна проявились, в них – древесный тлен. Учитывая, что эти пятна были достаточно частыми, мы предположили, что, наверное, это частокол, - рассказывает кандидат исторических наук Николай Мясников.
Вероятно, это было ограждение погоста при Благовещенском монастыре. Он здесь был в 17-м веке. После кладбище расширилось, а в 18-м веке осталась лишь церковь, монастырь был упразднен. Работать на раскопках археологи будут до конца недели. Потом все артефакты изучат в лабораториях.