Запах птичьего помета в столице Чувашии и Чебоксарском районе исчезнет не раньше, чем в декабре этого года. Такой срок обозначил руководитель агрохолдинга «Юрма» Владимир Ермолаев. По его словам, сейчас готовится проект по переработке навозных полей. А между тем, активисты ОНФ обнаружили новый источник запаха. Что об этом говорят экологи и как спасаются те, кто живет рядом, — репортаж Марии Никифоровой.
Мария Никифорова, Михаил Солин
- Здесь водились раки, и вода была чистая, и после отравления воды они стали выбираться на сушу и просто погибли, - рассказывает один из активистов ОНФ.
Первый массовый замор рыбы здесь произошел еще в 13-м году. Тогда следователи установили причину: природу погубил куриный помет агрохолдинга «Юрма». В этом году история повторилась: рядом с мертвой рыбой активисты обнаружили яичную скорлупу, которую прибило к плотине водой. По их предположениям, в воду снова смыло птичий помет. Но руководитель предприятия Владимир Ермолаев уверяет: его подставили.
- У нас есть достоверная информация, специально сбросили туда... мы не знаем что, но специально сбросили, у нас есть люди, которые могут об этом рассказать, - дает такое объяснение генеральный директор агрохолдинга «Юрма» Владимир Ермолаев.
- А вы нам эти документы можете предоставить?
- Для этого есть следствие, пусть разбираются. Мы уже почти поймали, но он ускользнул.
Первая встреча Владимира Ермолаева с местными жителями, активистами ОНФ и журналистами состоялась еще полтора месяца назад. Тогда гендиректор «Юрмы» был настроен агрессивно и настаивал: запаха в городе нет, а на полях лежит ценное удобрение.
В этот раз он был предельно корректен и признался, что его тоже начал беспокоить запах птичьего помета. Сейчас «Юрма» готовит проект по переработке навозной свалки.
- Проект закончен, на следующей неделе представят. Мы запах с птичников будем убирать, перевезем все в новое пометохранилище, в лагунах мы все уберем. К концу года, в числах 20-х декабря 18 года, запах мы уберем! - пообещал генеральный директор агрофирмы «Юрма» Владимир Ермолаев.
Но в диалог Ермолаева с местными жителями вмешалась эколог «Юрмы» и напомнила своему руководителю, что главный источник зловония в городе — старые канализационные сети, а их навозные поля к этому отношения не имеют.
- У меня вчера Росприроднадзор пробы брал до обеда, после обеда брал уже «Химпром», и превышений, слава Богу, нет, - утверждает начальник службы охраны труда агрохолдинга «Юрма» Ольга Мухарьямова.
- Вы говорите коллектор, в каком месте он?
- Вместе проедем, я вам покажу.
- Когда? Сегодня или завтра?
- Хоть сегодня.
- Сегодня не могу, давайте завтра.
Этот коллектор находится недалеко от завода «Контур». По словам горожан, он постоянно закрыт. А, несмотря на то, что по документам навозные поля вообще не пахнут, местные почему-то все равно страдают от зловония.
- Окна закрытыми держим вечерами, когда душно, например, в 30-градусную жару просто закрыты окна, сидишь, печешься дома и все, потому что если окна откроешь — это все вещи, вся квартира пахнет, - рассказывает житель п. Новые Лапсары Владимир Швешкеев.
- В огороде одни мухи. Невозможно! На улицу выходишь — запах, даже дома окна открываешь, даже дома сидеть невозможно, ведь аммиаком пахнет, - говорит жительница д. Чергаши Тамара Евграфова.
- На здоровье как-то сказывается?
- Конечно, сказывается, постоянно давление, уже аллергия началась, аллергии у меня никогда не было.
Но на днях активисты ОНФ выяснили, что местные жители оказались в заложниках еще одной плохо пахнущей ситуации.
На свиноферме «Сувар-2», что находится рядом с деревней Шинерпоси, избавляются от навоза так же, как в «Юрме».
- Мы зафиксировали, что тракторы размещают помет, но жидкий, то есть по всем признакам свежий — это третий класс опасности, именно в полях, но запах стоит действительно серьезный, - говорит руководитель регионального отделения общественной экологической организации «ЭКА», эксперт регионального отделения ОНФ Александр Воробьев.
Теоретически, специальные лагуны для хранения навоза здесь есть — их четыре, но построены они с нарушением, и свои функции не выполняют, говорят общественники. Вот, к примеру, эта площадка уже вздулась от навозной жижи.
- Это сделано для того, чтобы навозная жижа не проникала в землю, на водоносные горизонты, чтобы не загрязняла их и чтобы не загрязняла почву. А тут получается, что в одном вообще не положили кран, чтобы предотвратить загрязнение, а при строительстве второго хранилища не соблюдали технологию, - отметил эксперт регионального отделения ОНФ, гидрогеолог Вячеслав Николаев.
Все лагуны на свиноферме уже переполнены, поэтому навоз начали вывозить на близлежащие поля. Учитывая то, что там ничего не растет, специалисты предполагают: земля постепенно выжигается, и используются эти площади только для хранения навоза. А это уже нарушение законодательства.
Общественники бьют тревогу: в нескольких метрах от свинофермы находится резервный источник питьевой воды. И если на восстановление почвы уйдет не меньше 10 лет, то водоносные горизонты не очищаются вообще. И пока чиновники думают, как решить этот вопрос, местные жители спасаются от запаха, кто как может, и боятся наступления экологической катастрофы.