74 лучших повара страны в эти дни находятся в Чебоксарах. Сюда они приехали на отборочные соревнования, чтобы получить право участвовать в финале Национального чемпионата «WorldSkills Russia». По словам судей, задания настолько сложные, что не каждый специалист с ними справится. Какие блюда по условиям конкурса должны приготовить участники, расскажет Мария Никифорова.
Мария Никифорова, Никита Углев
Здесь все как в реалити-шоу: повара под тотальным контролем — за каждым взмахом ножа следят эксперты. Подливают масло в огонь камеры видеонаблюдения, которые в режиме реального времени транслируют все происходящее в Интернете. Для кулинарной битвы выбрали площадку Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции. Поближе к участникам, за стойку нашу съемочную группу не пустили — таковы правила конкурса, но весь набор продуктов, который находится в распоряжении участников, показали.
За 5 часов они должны приготовить винегрет, горячую закуску из морепродуктов — для этого здесь у них креветки, котлету по-киевски с гарниром и соусом, а на десерт — яблочный пирог. Причем каждое блюдо они готовят на три порции, в итоге их должно получиться двенадцать.
Все происходящее на кухне оценивают семь экспертов. Жюри фиксирует любые нарушения: непорядок на рабочем месте или несменённые вовремя перчатки могут помешать конкурсантам выиграть. Эксперты обращают внимание на расположение продуктов в холодильнике: у каждого должно быть свое место. Если хоть что-нибудь предательски упадет, тут же снизится и оценка.
- Мы оцениваем как внешний вид, так и качество блюда, - говорит менеджер компетенции «Поварское дело» чемпионата «Worldskills Russia» Александра Кузубенко. - Задания очень сложные, задания сложные даже для профессионалов. Во-первых, время сокращенное, им нужно очень много навыков показать, большое количество блюд.
На отборочные соревнования в Чебоксары приехали 74 человека со всей страны. Каждый — победитель регионального этапа чемпионата. Так как всех участников на кухне не разместить, их разделили на группы и выделили на работу по 4 дня.
- Подстроиться под новую площадку, под другие продукты, под другое оборудование — это самое сложное на любых выездных мероприятиях, - признается участник отборочных соревнований Национального чемпионата «Молодые специалисты», г. Санкт-Петербург Владислав Коптев.
Чувашию на этих отборочных соревнованиях представляет студентка Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции Юлия Чернова.
- За котлету по-киевски переживала, потому что ее сложнее всего делать. (скл) 2:25 Не успевала слепить ее, успела разделать курицу, но не успела слепить, второпях очень лепила, - говорит участница отборочных соревнований Национального чемпионата «Молодые специалисты», г. Чебоксары Юлия Чернова.
Отборочные соревнования завершатся 21 мая. В августе победители поедут на финал чемпионата в Южно-Сахалинск. Те, кто выиграет и его, войдут в российскую сборную и в следующем году будут представлять нашу страну на мировом чемпионате «WorldSkills» в Казани.