С наступлением лета врачи готовятся к наплыву пациентов: значительно возрастает количество различных травм у детей. Где чаще всего маленькие пациенты получают переломы и ушибы, расскажет Татьяна Иванова.
Т.Иванова, В. Степанов
С наступлением теплых дней в травмпункте Республиканской детской больницы - аншлаг. Большой наплыв маленьких пациентов, как правило, в понедельник, после выходных. Чебоксарец Егор Кириллов приходит к врачам почти каждый день, у него долго заживает перелом руки.
- Пару месяцев назад сломали руку, катались с горки. Мы пережили операцию, сейчас уже два месяца здесь каждый день, - рассказывает мама Егора Евгения Кириллова
Еще один пациент травматологов Арсений Арсентьев из Ядрина сегодня уже выписывается домой. Несколько недель назад мальчик, катаясь на велосипеде, упал на бордюр и сломал ногу. Лежать на скелетном вытяжении, не вставая, пришлось долго. Сегодня ему наложили гипс.
- В гипсе еще 5-6 недель, потом будем снимать и учиться ходить по-новому, - говорит мама Арсения Олеся Арсентьева.
Не стоит забывать, что при катании на велосипеде или роликовых коньках ребенку нужна защита - шлем, наколенники и налокотники. Осторожность не помешает на детских горках, турниках, батутах и других аттракционах
- Чаще летом переломы костей голени - это падения с турников и горок и переломы верхних конечностей. В нейрохирургии у нас и черепно-мозговые травмы, ушибы и сотрясения мозга. Ребенок, года еще нет, его положили на диван и не усмотрели - с дивана упал и все, перелом костей черепа, - рассказал заведующий отделением Республиканской детской клинической больницы Игорь Ластухин.
- Это связано с тем, что дети остаются без присмотра родителей. Дети получают чаще травмы, дети выпадают из окон, случаются утопления в водоемах, часты ДТП как на трассах, так и во дворах. Это время «жаркое» для нас врачей-травматологов и ортопедов, - отмечает заведующий оперблоком Республиканской детской клинической больницы Андрей Соколов.
Врачи не перестают предупреждать - дети должны находиться под присмотром взрослых. Причем у последних чувство ответственности за маленькую жизнь должно быть обострено до предела.