Окунуться в старинную атмосферу жизни своих предков, познакомиться с национальными традициями, песнями и крестьянским бытом 19 века посчастливилось 26 семьям из всех районов и городов Чувашии. Для полного погружения их поделили на группы и по очереди отправляли на определенные точки. Пока одни знакомились с выдающейся личностью Аркадия Айдака в школьном музее, другие - проходили мастер - класс по изготовлению чувашской куклы-оберега "Неразлучники".
- Мы с Порецкого района. Никак не ожидали, что на такое способны, оказывается можем!
- Очень интересно, очень увлекательно. Можно позаниматься также с детьми.
- У нас трое детей, один из них - очень маленький. И побыть с супругой на таком прекрасном мастер-классе - это просто чудо какое-то вдвоем, ну, и конечно же, мы привезем вот эти прекрасные поделочки нашим ребятам.
В это же время третья группа туристов знакомилась с бытом чувашского крестьянина 19 века в одноименном музее. Здесь участникам фестиваля предложили в полной мере ощутить, как раньше жили наши предки, а именно напилить дров, принести воды из колодца, а также узнать о том, "Как рубашка в поле выросла".
- Коноплю и лен одинаково обрабатывали. Выдергивали с корнями, связывали в снопы, корни срезали и молотили. В результате обмолоты отделяются семена. Затем коноплю связывали в пучок по 100- 200 штук и погружали в воду. В отличие от конопли лён не замачивали. После отделения волоконцев от стеблей, вынимали из воды. Затем на мялке мяли, трепали после сушки вот таким образом. Связка сухой конопли или льна укладывалась поперек бревна и сдавливалась бруском-билом. тук--тук-тук, - рассказала заведующая музеем натурального хозяйства чувашского крестьянина ХIХ века Людмила Петрова.
После заготовку еще долго толкли пестом в ступе вместе с подругами или другими членами семьи, расчесывали специальной расческой из кабаньей щетины и самую тонкую часть волокна - можно сказать, пушок - собирали на прялку. А уже после долгими вечерами умелыми руками скручивали в нитку.
- После того, как нитка будет готова, ткут на ткацком станке, получается вот такой холст. Он не такой белый получается. Настаивали тоже на золе, кипятили, отбеливали на снегу, под весенними лучами солнца и отбивали на дуплистом бревне, - рассказала заведующая музеем натурального хозяйства чувашского крестьянина ХIХ века Людмила Петрова.
Кульминацией праздника стал мастер-класс по приготовлению чувашского национального блюда - "Хуран кукли" - вареников с творогом и зеленью.
- Очень гостеприимный район, очень приятно, действительно дружелюбно, атмосферно. Как будто мы уже много лет знакомы, и здесь не в первый раз. Очень интересно.
- Мероприятие отличное, эмоции такие положительные. Очень понравился музей. Очень понравилась викторина, в которой мы участвовали. Много чего узнали, и огромное спасибо Союзу женщин Чувашии, организаторам всем. Нам очень понравилось, мы не пожалели, что свой выходной день провели здесь.
До декабря следующего года на базе музея в рамках грантового проекта также должны будут провести два обрядовых национальных праздника: Молозево - когда телится корова и у нее появляется первое молоко. А также чувашский новый год - "Сурхури". В Союзе женщин Чувашии уверены, что такой уникальный проект поможет сплотить молодые семьи республики и передать забытые многими национальные традиции следующим поколениям.
Екатерина Храмкина, Димитрий Макаров, Ольга Гурьянова и Михаил Солин