Заглянуть в богатый мир чувашских традиций и познакомиться с ее современными интерпретациями. В этом году артисты театра оперы и балета подготовили 5 различных произведений окрашенных национальными мотивами, два из которых посвящены знаменитой поэме Константина Иванова "Нарспи". Особую уникальность фестивалю придает выставка уроженца Чувашии, "Отца поволжского этнофутуризма", художника Праски Витти.
- Мы пришли сюда не случайно, потому что мне чрезвычайно интересно творчество Праски Витти, вот, я преклоняюсь перед его творчеством и перед его работами. Первый раз у меня есть возможность в живую это посмотреть, то есть в Москве я видела, но вот так, чтобы прийти и непосредственно с тематикой вот этого мероприятия познакомиться, у меня было огромное желание, - поделилась посетительница Лира Смирнова.
Желание прикоснуться к искусству, получить вдохновение от творчества художника возникает и у молодого поколения артистов.
- За творчеством Праски Витти я слежу уже довольно-таки давно, даже его работа есть на обложке моего трека с его разрешения, - рассказала музыкант Дарья Коледова.
Картины, представленные на выставке "Чуваши в реке времени", Виталий Петрович написал в разные годы жизни, но их всех объединяет одна общая тематика - наша культура.
- Здесь мы можем увидеть работы, в которых есть текст, есть ноты - это значит песни, есть сюжеты, есть танцующие, есть варианты изображения костюмов, - отметил заслуженный художник России, народный художник Чувашии Праски Витти.
В день открытия фестиваля зрители познакомились с балетом "Дорога лебедей". Его по праву называют чувашским "Лебединым озером". Либретто, основанное на сказках и древних легендах эпоса, повествует историю любви девушки Пинеслу и юноши Хевел, чье счастье пытается разрушить коварная ведьма Сехметь.
Увидеть остальные национальные постановки и познакомиться с двумя десятками картин Праски Витти можно будет до конца месяца. Фестиваль чувашской музыки завершится ярким концертом музыкально-этнографического ансамбля из Санкт-Петербурга и симфонического оркестра театра "Волга опера".
Елена Буинцева, Игорь Ульянов