Организаторы праздника, в числе которых была и наша телерадиокомпания, предложили отправиться в путешествие с чайной чашкой вокруг света, познакомиться с культурой, искусством и традициями разных народов.
Мастер-классы, конкурсы, песни и танцы, необычные фотозоны. В 5-ый раз Чапай собрал чебоксарцев и гостей столицы на чай. Большим успехом в этот день пользовались усы, папаха и бурка легендарного комдива. Попозировать с саблей Чапая хотел и стар, и млад. Поучаствовать в фотосессии пригласили и главу администрации Чебоксар Дениса Спирина.
Ну и какой же праздник без угощений. Каждый участник фестиваля старался чем-то выделиться. Например, библиотекари Чебоксар придумали свой особенный рецепт варенья.
- Мы варим литературное варенье, от Арины Родионовны. Яблочное с корицей.
- Молодежь-волонтеры раздает чай с баранками, пряниками. Я его попробовала, он вкусный, оказался на дровах. Где такое в городе найдешь! - отметила директор Объединения библиотек города Чебоксары Маргарита Пыркина.
Такой большой праздник не состоялся бы без активной поддержки Дома дружбы народов. Представители армянского, узбекского, татарского, марийского народов рассказывали и показывали свои традиции национального чаепития. Притягательные восточные ароматы окутывали палестинский стол. Секретарь Императорского православного палестинского общества Анна Петрова поделилась секретом - в арабский чай добавляют мяту, анис, чабрец и мелиссу. Настаивается он 15 минут и наливается особым способом. Всем гостям предлагали угоститься традиционными восточными сладостями - пахлавой и басбусой. Эффектно смотрелся узбекский стол. Представитель диаспоры Рамазон Ергашев объяснил, чем узбекское чаепитие отличается от русского и чувашского.
- Невестка разливает чай, с левой руки наливает на пиалу и передает сначала самому старшему из семьи - это отец, потом маме и мужу, - рассказал представитель узбекской диаспоры Рамазон Ергашев.
Суфия Павлова родилась в Казани, её сестра училась в Чебоксарах, девушка приехала в гости и осталась насовсем. Здесь встретила будущего мужа, по национальности русского. Интернациональная семья живет в столице Чувашии с 1964 года, но татарские традиции не забывает. Без чего не обходится стол наших соседей?
- Сухофрукты, лимон, масло с медом перемешают и на хлеб мажут, если пирогов нет. Очень вкусно, любим. Это именно татарское, - рассказала солистка ансамбля "Ялкын" Суфия Павлова.
- Много красок, много эмоций, именно за счет национальных одежд и атрибутов - всё это создает антураж, - подчеркнула ведущая этнофестиваля "Чапай зовет на чай" Маргарита Львова.
На десерт всем гостям Чапая подарили музыкальный подарок. Выступление артистов театра "Рада" из Гродно и ансамбля "Спиваночки" из города Торез стало ярким финальным аккордом этнофестиваля.
Людмила Майкова, Вадим Владимиров