У православных продолжаются пасхальные дни. А владыка Варнава родился в ночь на Пасху. И поэтому так символично начался этот памятный концерт – с общего ликования: «Христос воскресе!».
Всех объединила здесь любовь к владыке Варнаве, у каждого – свое воспоминание об архиерее, отдавшем Чувашии 43 года жизни.
- Когда он пришел в Чувашию, многие храмы были разрушены. Сколько сил нужно было и сколько нужно было энергии, чтобы сегодня мы могли видеть сохраненные, восстановленные вот эти наши сокровища. Дорогого стоит и тот факт, что в Чувашском книжном издательстве книги церковные на чувашском языке не издавались. И благодаря усилиям владыки Варнавы эта работа была запущена, и теперь мы имеем возможность читать молитвы и канонник не только на русском, но и на чувашском языке, - отметила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова.
Семь хоров под сводами Покровско-Татианинского собора дружно возглашали пасхальное и радостное – «смерти нет!». Великолепие голосов и гармония церковной музыки подарили слушателям и участникам незабываемое впечатление.
- Прекрасные были сегодня хоры, какие молодцы дети, на разных языках пели, с таким нежным, ласковым тембром, каждый коллектив - музыкальная огранка, жемчужины, они были разные, но под одной эгидой, - рассказала регент хора Покровско-Татианинского собора Кира Степанова.
Профессионалы церковного пения, совсем юные воспитанники воскресных школ, православная молодежь – все вместе славили Бога, служению которому отдал жизнь митрополит Варнава. Те, кого он вел за собой, сегодня учат молодое поколение.
- Я очень рада, что могла в такой день, в память о владыке Варнаве прославить Господа Воскресшего. Сегодня пел мой молодежный хор. Ведь главная задача православного человека – привести людей к Богу, и у меня есть такая возможность через пение приводить людей к Богу. И у меня душа ликует! - поделилась регент ученического хора храма Иконы Божией Матери «Взыскание погибших» Ираида Спиридонова.
День памяти владыки Варнавы стал для православной Чувашии настоящим праздником. Подвижника благочестия, которого еще при жизни считали святым, и сегодня чтут и любят, молитвенно обращаются к нему за помощью. А регенты хоров помнят его уроки. Он требовал от них яркого, красивого, торжественного пения. Традиции, которые он заложил, продолжаются, потому столь великолепны концерты, в которых поют церковные коллективы.
Зинаида Паршагина