В Национальной библиотеке открывается выставка к 100-летию образования Чувашской автономии

14 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится торжественное открытие выставки «Чувашская Республика: летопись столетия», посвящённой 100-летию образования Чувашской автономной области.
 В Национальной библиотеке  открывается выставка к 100-летию образования Чувашской автономии

Как сообщается  на сайте Национальной библиотеки,  основой выставки станут материалы из ее фонда – это более 500 книг, фотографий, архивных документов, газетных и журнальных публикаций, экспонатов, раскрывающих историю становления и развития республики за сто лет.

Все материалы экспозиции распределены по годам. В каждом разделе десятилетия  отражены значимые события и достижения Чувашии. Читатели смогут узнать о том, как зарождалась автономия, как республика выживала в суровые годы Великой Отечественной войны и восстанавливалась в послевоенное время, чем дышала в период «оттепели», какие изменения произошли в ней в годы «перестройки», как развивается на современном этапе. На выставке читатели смогут обратиться к первому выпуску журнала «Сунтал» («Наковальня»), познакомиться с Декретом «Об Автономной Чувашской области», первой Конституцией ЧАССР, материалами о выдающихся людях, внёсших значительный вклад в развитие края.

Еще один раздел экспозиции «Чувашия на карте мира: грани сотрудничества» представит литературу о городах-побратимах г. Чебоксары, о странах, с которыми налажены культурные, социально-экономические отношения.

В рамках открытия выставки будет дан старт республиканскому референдуму «Литературная Чувашия: самая читаемая книга столетия», который продлится до октября 2020 года. В ходе референдума читателям предлагается выбрать из электронной коллекции «Литературная палитра Чувашии: 100 книг для прочтения» книгу, достойную звания «Книга столетия».