В Красноармейском районе провели театрализованную реконструкцию мобилизации на строительство Сурского рубежа

2021 год в Чувашии Указом Главы республики объявлен Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. В цикле тематических мероприятий принимают активное участие районы республики.
В Красноармейском районе провели театрализованную реконструкцию мобилизации на строительство Сурского рубежа

К акции памяти «Строителям безмолвных рубежей» присоединился и Красночетайский район.

На площади Победы села Красные Четаи собрались участники мероприятия, чтобы почтить память земляков, которые показали народный подвиг и героизм в тылу.  

Воссоздавая события, происходившие в районе в те страшные годы, на площади была организована мобилизационная площадка для отправления на строительство Сурского оборонительного рубежа. До женщин, мужчин, облаченных в одежду тех времен, вооруженных лопатами, топорами, кирками и другими орудиями, необходимыми при постройке оборонительного рубежа, был доведен приказ военкома о мобилизации на строительство оборонительного рубежа.

После чего все прошли шествием в формате театрализованной реконструкции событий мобилизации жителей района на строительство Сурского рубежа.

Осенью 1941 года фашистские войска уже были под Москвой, в регионах страны развернулось масштабное строительство оборонительных рубежей. Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей началось с 28 октября 1941 года. На строительство было мобилизовано более 170 тыс. человек, в основном женщин и подростков с 17 лет. По территории Чувашии линия обороны прошла вдоль Суры от села Засурское Ядринского района через села Пандиково Красночетайского и Сурский Майдан Алатырского районов и до границы республики с Ульяновской областью под Алатырем и получило название Сурский оборонительный рубеж. За 45 дней руками женщин, стариков и подростков в Чувашии  построены 380 километров оборонительных конструкций, в суровые морозы вручную  было выкопано около 5 млн. кубометров грунта. Они работали не покладая рук, по 10 часов в день. Возведение оборонительных рубежей в случае взятия Москвы должны были задержать гитлеровские войска.

Фото: krchet.cap.ru

Пройдите по ссылке - работа впечатляет.