В Чувашском госуниверситете открылся музей "Наследники Победы"

"Наследники Победы" - музей под таким названием открылся в Чувашском Государственном университете.

Объекты которые способствуют укреплению и сохранению исторической памяти, создаются в республике по поручению Главы Чувашии Олега Николаева. Экспозиция уже приняла первых посетителей.

Здесь не звучат залпы, но мороз по коже - от тишины. Музей "Наследники Победы" - это 50 квадратных метров, на которых разместилась целая эпоха. Все, что найдено в экспедициях поисковиков Чувашского Госуниверситета теперь доступно каждому: солдатские лопаты, каски, котелки, оружие и фрагменты техники - все подлинное. 

Центральная точка музея - землянка. Только в печи не огонь, а свет, слышны звуки и тепло, скорее всего, от общей атмосферы. Здесь можно сесть на солдатскую лавку и буквально ощутить, как отдыхали наши воины после боя. А рядом - подсвечник, бритва, алюминиевые кружки и ложка, найденная глубоко в земле. 

- Для того, чтобы познать историю важно не только заниматься по учебникам, но нужно вести поисковую работу. Важно те предметы, которые находят студенты, преподаватели во время поисковой работы, экспонировать для того, чтобы студенты могли наиболее полно изучить историю страны и всегда помнить, что они являются наследниками победы, - сказала министр культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова.

Каждый стенд - как кадр из фильма. Вот стрелковое оружие обеих армий: винтовка Мосина и маузер, немецкий огнемет, диск от пулемета Дегтярева и даже фрагменты орудий "Катюши". На другом стенде - амуниция, снаряды, бак от танка, обломки мин и хвостовики от снарядов "Штурмовика". 

На одной из стен - силуэт оккупанта, склонившегося от бессилия. Он не вызывает жалости, скорее контраст, на фоне тех, кто воевал за мир. К новым форматам - новые подходы. Интерактивная карта сражений оживляет хронологию войны. Книга памяти рассказывает о судьбах земляков - через цифры, архивные записи и фотографии. А очки дополненной реальности буквально ставят посетителя на место поисковика. 

 - Память об истории, это не страницы на пыльных листах бумаг. Это, на самом деле, те люди и те события, которые нас окружают, благодаря которым мы сегодня оказались здесь, благодаря которым мы сегодня живы, благодаря которым мы независимы. Именно благодаря такому Центру, благодаря той подаче сведений, которую она производит, удается очень хорошо и грамотно подавать материал для молодого поколения и молодежи, - отметил руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания ЧГУ им. И.Н. Ульянова Максим Казимиров.

Музей живет. Сюда идут школьники, студенты, преподаватели. Выставочные витрин переносят в военное время, но в зале - мир, уважение и память. И чем меньше остается свидетелей тех событий, тем важнее хранить память о них. 

 

Денис Пахмутов, Игорь Ульянов