В Чувашию создадут документальную оперу о Сурском рубеже

Оперу, посвященную строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей, создаст известный композитор.
В Чувашию создадут документальную оперу о Сурском рубеже

 Предполагается, что опера будет документальной.

- О строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежах практически ничего не знал, так как раньше об этом нигде не было написано. Но сегодня, когда я уже второй день в Чувашии и мне удалось со многими пообщаться, получил об этом очень много информации. И особенно важно, что еще живы люди, которые непосредственно участвовали в строительстве оборонительных рубежей, – поделился композитор Александр Чайковский.  Сегодня я начинаю понимать, какой это может быть спектакль. Хотелось бы, чтобы в нем было много маленьких эпизодов, разных историй, и чтобы героями были люди, которые еще живут среди нас, рассказывают об этом. Предполагаю, что опера будет строиться на переходе из сегодняшнего времени в прошлое и обратно.

Композитор планирует включить в спектакль и чувашские народные песни, которые пели люди непосредственно во время строительства оборонительных рубежей.

Руководитель республики Олег Николаев подчеркнул, что опера позволит рассказать о трудовом подвиге строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей на новых площадках и в новом формате.

Глава региона также рассказал, что жители Чувашии очень активно включись в увековечивание памяти трудового подвига.

- У нас практически идет соревнование между муниципалитетами в съемке короткометражных фильмов о строителях Сурского и Казанского оборонительных рубежей. И среди них есть очень интересные работы, – уверен Олег Николаев.  Мы планируем эти фильмы показать в этом году в рамках Чебоксарского кинофестиваля. Очень много информации собрано и на сайте сурскийрубеж.рф.