В Чувашии запустили цифровую платформу "Национальная школа чувашской вышивки"

Узнать больше о национальном искусстве. В преддверии Дня чувашской вышивки, который традиционно отмечают 26 ноября, компания МТС совместно с национальным музеем республики запустили цифровую обучающую платформу под названием "Национальная школа чувашской вышивки".

Проект стал одним из крупнейших электронных каталогов традиционных ремесел в России. 

На цифровой площадке можно познакомиться с изделиями чувашской вышивки и элементами одежды с национальными узорами. Тут головные повязки, рубахи и свадебные атрибуты. Кроме этого, на сайте есть и видео уроки, посмотрев которые каждый желающий сможет научиться вышивать "мудреным" швом.

Все оцифрованные экспонаты сопровождает информация об особенностях вышивки верховых, средненизовых и низовых чувашей, цвета и узоры которых имеют свои отличия. Также на портале размещены варианты швов с подробными схемами и описаны особенности символов, которые лежат в основе чувашской вышивки. Здесь уже можно попробовать вышивать, посмотрев видеоурок. Цифровая площадка будет дополняться лекциями и оцифрованными изображениями чувашских изделий, которые, кстати, хранятся не только в музеях нашего региона.

- У нас уже есть договоренности с ведущими региональными музеями, в которых хранится чувашская вышивка и они там предоставят электронные изображения. И на портале можно будет их увидеть в дальнейшем, - отметила директор Чувашского национального музея, Ирина Меньшикова.

- Стоит отметить, что по данным Big Data МТС мы наблюдаем последнее время, что вырос интерес и спрос к внутреннему туризму и Чувашия абсолютно не исключение. Многих привлекает именно самобытная культура, национальная культура республики и мы очень рады, что нам удалось внести свой вклад в сохранение и популяризацию наследия чувашского народа, - сказала директор МТС в Чувашии, Нина Краснова.

Цифровая площадка - это часть федеральной программы МТС "Культурный код", которая направлена на развитие территорий нашей страны и сохранение их культурных ценностей с использованием современных цифровых технологий.

Дарья Паскарюк, Димитрий Макаров